60,2 тыс подписчиков
Словосочетание «выжженная земля» обычно используют писатели, чтобы подчеркнуть драматизм событий во время кровопролитной войны. Однако это вполне себе научно-военный термин, которым обозначают действия по сознательному уничтожению гражданской инфраструктуры при отступлении войск.
Возраст у этой тактики довольно почтенный — еще в XVII веке по приказу Ришелье французы жгли свою землю, чтобы осложнить продвижение испанцев. В 1807 году в России Барклай-де-Толли предлагал тот же метод. А вот в современной российской истории «выжженная земля» применялась лишь единожды. Именно в день сегодняшнего обзора — 17 ноября 1941 года, вышел секретный приказ Ставки, подписанный Сталиным и Шапошниковым и предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». Целью его было не оставить немцам ни малейшей возможности использовать дома жителей и любые постройки для размещения личного состава. Проще говоря, целью этой тактики было выгнать врага на мороз, заставив его замерзать под открытым небом.
Но выполнение приказа № 0428 выгнало на холод не сколько немцев, сколько не успевших эвакуироваться местных жителей. Впрочем, приказ Ставки в войсках выполнялся не сказать, чтоб плохо, а скорее не очень хорошо. Часто в отчетах фигурировали одни и те же населенные пункты или же «факельщики» жгли для отчетности несколько хозяйственных построек, а в донесениях писали о целых деревнях. Однако были и реальные случаи полного сожжения деревень, жителям которых приходилось потом самостоятельно искать себе кров или эвакуироваться вглубь страны.
Отголоском «выжженной земли» можно считать всем известную историю Зои Космодемьянской. Ее группа была сформирована именно для выполнения этого приказа — партизаны должны были сжечь 10 населенных пунктов. Зоя успела поджечь несколько амбаров в селе Петрищево, но ее сдали немцам местные жители.
1 минута
17 ноября 2023
676 читали