86 подписчиков
Дипломатический Армагеддон
#израильvsхамас #сша #большойближнийвосток
Часть I. Подсчитали [голоса] – прослезились.
В ООН прошло голосование за объявление незаконными израильских поселений на оккупированных территориях Палестины, включая Восточный Иерусалим и Голанские высоты.
С одной стороны, эта резолюция стала всего лишь подтверждением норм международного права, запрещающих поселенческую деятельность на окуппированных территориях и приравнивающих ее к военным преступлениям [некоторые поселения на Западном берегу реки Иордан даже израильское правительство считает незаконными, но никак не препятствует террору поселенцев против своих арабских соседей – см. ссылку].
С другой стороны, очевидно, что Израиль – как обычно – проигнорирует результаты голосования. Тем ни менее, последствия этого голосования могут быть весьма значимыми.
Прежде всего, принятая резолюция серьезно подрывет тезис “права на самооборону”, высказываемый Израилем и его союзниками на Западе.
Конечно же, убийство бойцами ХАМАС мирных жителей поселений – очевидное военное преступление, но само нападение на поселения не является таковым. Оно, наоборот, ближе к реализации пресловутого “права на самооборону”, но со стороны палестинцев.
К слову сказать, за день до голосования в ООН ЦАХАЛ официально признал, что некоторые участники печально известного музыкального фестиваля на границе с Газой были расстреляны с израильских вертолетов, – с приложением видео [изучив которое, наш специалист по Израилю признал, что глядя в прицел, очень тяжело отличить одних семитов от других. Штатная редакционная блондинка высказала мысль, что будь на пострадавших желтые звезды Давида, они бы выжили. На что главный редактор тяжело вздохнул, потому что было проще промолчать, нежели что-то ей объяснить].
Но это – “качественная” сторона вопроса. Что касается “количественной”, то “за” проголосовало 145 стран, “против” – 7: США, Израиль, Канада, Венгрия, Микронезия, Маршалловы острова и Науру.
Последние три островных государства – яркое свидетельство ограниченных возможностей американской дипломатии по данному принципиальному вопросу.
Что касается позиции Венгрии, то она – яркий образец витиеватой логики Виктора Орбана: антимигрантские настроения он отождествляет с антиисламскими [что вполне естественно для Венгрии] и, одновременно, избавляется от навешенного на него “соросятами” ярлыка антисемита. Ну, и совершенно не лишними будут скромные взносы представителей еврейской общины в будущие предвыборные фонды правящей партии.
Голосование “против” Канады подчеркивает раскол, прошедший по “англосаксонскому квинтету” – Британия, Новая Зеландия и Австралия высказались “за”. Во-первых, с оглядкой на собственные растущие и общественно активные мусульманские общины. Во-вторых, Лондон получил шанс выйти из-за спины Вашингтона в ближневосточной игре.
[Например, права на исследования на части средиземноморского шельфа, который теоретически относится к исключительной экономической зоне Сектора Газа принадлежат … британской BP. Но срок истекает в 2024 году. Если в Газе будет некая легитимная палестинская власть, то почему бы ей не продлить сроки исследования и не дать разрешение на эксплуатацию?
СПРАВКА Месторождение Газа-Марине, которое полностью входит в “теоретическую” ИЭЗ Сектора Газа, содержит 1 трлн кубов природного газа.
Напомним, что по окончании 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, выяснилось, что основным акционером месторождения золота на возвращенной Баку территории является британская компания]
Очень интересно, что резолюцию поддержала Украина которая изначально полностью встала на сторону Израиля. Но здесь Киев вынужден придерживаться линии неприятия и осуждения оккупации.
Примерно по тем же мотивам воздержалась Грузия.
Всего же воздержались 18 стран.
Из них целый ряд африканских государств, имея у себя проблемы с радикальными исламистскими движениями, не захотели становиться на сторону мусульман в далеком от них конфликте.
[Продолжение следует].
3 минуты
12 ноября 2023