Найти в Дзене
433,7 тыс подписчиков

В разные годы и в разных частях Руси ведьмами считали абсолютно разных женщин. На Юге в колдовстве часто обвиняли красивых молодых вдов, которые одним только видом своим побуждали мужчин (в том числе и женатых) на безрассудные поступки. В северных губерниях на вопрос о том, как выглядит настоящая ведьма, вам бы ответили, что это сухая, сгорбленная и обязательно косматая старуха. Если же этот вопрос вы задали в средней полосе страны, то портрет был бы таковым - толстая, грязная и обязательно с бельмом в глазу.

Все сходились во мнении, что у них есть маленький хвостик, не видимый обывателям. Чтобы убедиться в верности своих подозрений деревенские бабы звали “жертву” с собой в баню. Отказ расценивался как подтверждение их подозрений. Разве ж настоящая ведьма отважится показать свой хвост… И еще одно свидетельство того, что перед вами ведьма, это когда женщина поворачивается в церкви к иконостасу спиной, не молится и не крестится.

Пока одни шли к иссохшей косматой или толстой с бельмом в глазу старухе за помощью, другие обвиняли ее во всех мыслимых и немыслимых грехах, начиная от неурожая, заканчивая падением скота, засухой и проливными дождями. Так, сложилось, что в каких-то бедах и неприятностях, происходящих в жизни, человек всегда стремится обвинить другого, а не себя и свое окружение. Чтобы обезопасить себя, селились отшельницы на краю деревни или в лесу чтобы в случае каких-то волнений или недовольств со стороны деревенских жителей можно было укрыться в глубокой и непролазной чаще леса. К сожалению, им не всегда удавалось избежать самосуда.
В разные годы и в разных частях Руси ведьмами считали абсолютно разных женщин.
1 минута
5605 читали