88,9K подписчиков

Как можно сэкономить дрова зимой?

Известно, что буржуйки, которые у многих стоят в гаражах, дачных домиках или домашних мастерских, довольно «прожорливы»: чтобы топить такую печь, дров нужно много, а тепло получается только в процессе горения. Когда дрова полностью прогорят, буржуйка ничего уже греть не будет, поскольку сама довольно быстро остывает.

👉 На такую печь дров не напасешься, особенно, если их мало, а до леса несколько километров пешкостопом.

Но можно выйти из ситуации, используя альтернативное топливо.
Нет, никакой отработки — это не самое лучшее решение как для дымохода, так и для здоровья тех людей, которые будут присутствовать в помещении.

Как вариант, можно использовать опилки. Но не просто опилки, а помещенные в упаковку, к примеру, картонные коробочки из-под чая.

Если есть находится лесопилка или есть возможность доставки опилок с лесопилки домой, то это идеальный вариант. Если ни того, ни другого нет — можно использовать опилки, которые образуются в процессе распила дрова.

Изготовить самодельные топливные брикеты довольно просто: достаточно просто насыпать в пустую картонную коробку древесные опилки и потом хорошо утрамбовать их с помощью деревянного бруска.

👉 Чтобы сделать один такой брикет, потребуется пару минут времени, а гореть он будет 15-20 минут. Не больше.

Таким образом, процесс топки печи-буржуйки выглядит так: сначала раскочегарили печку дровами. Потом, когда они почти прогорят, можно подкидывать брикеты. Экономия дров будет если не существенной, то приличной. Особенно, если опилок в наличии много.
Как можно сэкономить дрова зимой?
1K просмотров