Найти тему
71 подписчик

ль группы, председатель барнаульского клуба автомототуристов «Горизонт».


…Уже через 65 километров отличной дороги увидели долгожданный Байкал. Полюбовались истоком Ангары. В Листвянке расположен единственный в СССР Байкальский лимногологический институт. При институте создан музей Байкаловедения, где собраны богатые сведения о флоре и фауне Байкала. Мы тоже заглянули туда.

От Листвянки нам предстояло попытаться пройти западным берегом озера до бухты Песчаной - самого популярного места отдыха на озере. По пади Крестовой, мимо Свято-Никольского храма, уходим в тайгу. С погодой не везло - она менялась с каждым часом- то дождь, то солнце. Лесные тропы не успевали просыхать, глубокие промоины заполнены водой.

От брода через Б. Крестовку начинается затяжной, 500 метровый, подъем на перевал Черный. Здесь меняем ведущие звездочки на 13-зубовые. Иначе не подняться.

В Большой Кадильной пади нас встретил егерь, очень удивленный нашим появлением. Мототуристы в этом глухом месте появились впервые! Он предупредил - дальше по тропе путь очень опасен. Мы это поняли уже через несколько километров. Тропа сузилась до 30 сантиметров и начала набирать высоту по каменной осыпи.

Ниже на 20 метров плескался Байкал. Он приготовил для нас хороший подарок - малый, как никогда, уровень воды. Это позволило нам кое-где идти прямо по прибрежной отмели. Трудно удержать руль, скачущего по камням мотоцикла. А на багажнике еще груз до 70 килограммов. Но и это было не всегда.

Очередной подъем. Высота сто метров над озером. Руки немеют от напряжения, жутко смотреть вниз. Вот так, с кратковременными остановками, падая и поднимаясь, прошли несколько десятков километров до Большого Голоустного. Дальше - звериными тропами траверсом Приморского хребта.
В бухте Песчаной мы покинули Байкал, чтобы встретиться с ним через 1282 километра, уже в Северобайкальске. Впереди нас ждал знаменитый БАМ. Но до него более 500 км нужно пройти по таежному берегу Лены.

По пути завернули в село Верхоленск. Расположено оно на правом берегу реки Лены и возникло на месте Верхоленского острога — укрепленного поселения, основанного в 1641. Он на целых двадцать лет старше Иркутска. Отсюда началось судоходство по реке Лене и освоение Прибайкалья. Долгое время Верхоленск был местом политической ссылки. Во время пожара 1831 года погибли декабристы А.Н. Андреев и Н.П. Репин.

Через Верхоленск в Якутск под усиленным конвоем отправили в ссылку большевиков Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышева. Здесь по причине болезни задерживался и Ф.Э. Дзержинский, сбежав отсюда после. По непроверенным данным здесь отбывал ссылку и Лев Троцкий. Сохранился дом, который ранее служил для ссыльных столовой. Об этом напоминает табличка с надписью.

Чуть в отдалении — полуразвалившееся здание бывшей пересыльной тюрьмы-каземата: внутри еще сохранились решетки, массивные железные кольца, вделанные в стены, к которым приковывали кандалы.

Участок от с. Жигалово до г. Усть-Кута вдоль Лены, до нашей группы никто не проходил,
2 минуты