Найти тему
882 подписчика

Игра «Судебное разбирательство»


Количество игроков здесь может быть любым, но обычно это три человека: истец, ответчик и судья.

Рассмотрим вариант такой игры в супружеской паре. Муж в данном примере будет являться истцом, жена - ответчиком, третье привлеченное лицо - судьей.

Муж, обращаясь к третьему человеку:
⁃ Только послушай, что она вчера сделала… она взяла и…
Жена:
⁃ На самом деле случилось вот что… и как раз перед этим он… во всяком случае мы оба тогда…

Любая реплика по данному вопросу привлеченного лица будет означать, что он включился в игру. Перед таким риском часто стоят психотерапевты, консультирующие пары, поэтому они часто устраняются тем, что просят супругов обращаться напрямую друг к другу.

Что же происходит, когда третье лицо выходит из игры? Это может быть общий друг пары, который самоустраняется со словами:
⁃ Разбирайтесь сами, меня не впутывайте

Тогда игра «Судебное разбирательство» часто переходит в игру «Более того».

Истец выдвигает одно обвинение за другим, каждое из которых ответчик старается объяснить. Истец же не обращает внимания на объяснения, его цель в данном случае - накидывать обвинения. Цель ответчика в этой игре - находить объяснения. Роль каждого из участников ему нравится и приятна, он с воодушевлением ее исполняет. Заметьте, ни у одного из участников игры нет цели понять другого человека. Потом они могут поменяться местами, жена задается тем чтобы накидать как можно больше обвинений, муж - тем чтобы объяснить каждое из них.

Что происходит когда у ответчика нет истца?
Он начинает видеть обвинение во всём, даже в невинной шутке или метафоре.

Конечно, в эту игру, как и во многие предыдущие, мы привыкаем играть ещё в детстве.

Дети прибегают к маме:
⁃ Он стянул мою куклу
⁃ Перед этим мы договорились поделить конфеты…

Целью таких игр как правило является самоутверждение. Кроме того желание получить «поглаживание» от судьи или присяжных, если третьих лиц много. Иногда проекция чувства вины, освобождение от переживания вины посредством навешивания его на другого человека.

При описании данной игры я затронула пример с психотерапевтом и сделала отсылку к такой игре в детстве. Это не значит, что я считаю что подобные ситуации нужно годами прорабатывать в кабинете у психолога раз за разом возвращаясь в детство и исцеляя его итд…

Я считаю, что мы должны быть просто и банально осознанны в том, что происходит сейчас в нашей жизни и в наших отношениях с другими людьми. Понимать свои любимые роли и в каких играх мы склонны их отыгрывать. И тогда, когда это происходит… а это будет происходить, в том случае если вы не отшельник в горах Тибета и не компьютерная программа. Так вот, когда это происходит, ловить себя за руку и говорить: «Так я опять в это играю? Зачем? Что я на самом деле хочу этим получить? Или это просто уже привычка? Как я могу дать себе это не доставляя себе негативных эмоций и не портят отношения с окружающими меня людьми?»

Именно умение видеть подобные игры в своей жизни, при необходимости выходить из них или же создавать те, которые будут действовать вам на руку… является побочным эффектом моей игры Play in Life :

2 минуты