Найти тему
58,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Обрезка виноградника идёт полным ходом. И скажу Вам, резать кусты на технических рядах куда более по времени хлопотно. Перевёл 5-ть рядов на горизонтальное плодоношение на высоте 2 метра, фактически большущая одна пергола 18 метров на 11 метров. Лозу теперь приходится резать не только на двух плоскостях каждого ряда, а ещё и вверху. Занятие довольно творческое, нужно постоянно определяться что оставить на низ, а что оставить на верх.

Какие есть наблюдения по винограду? Регулярно попадаются оставленные или пропущенные грозди. Сегодня дегустировал уже ноябрьские Солярис, Инкрочио Манзони, Бианку, Северный сладкий и Вандал Клише. Самый вкусный по моему мнению Вандал Клише. Самый приятный по балансу и всяким тропическим ноткам - Солярис. Очень хорош сейчас Инкорочио Манзони, жаль только мало его ежегодно.

Есть понимание по Северному сладкому. Его следует держать до самого упора, лучше как минимум до октября. В этом году его срезал поздно и добавлял как накопитель сахара к последним вариантам красного вина. Недавние пробы показали, что Северный сладкий не подкачал. С вином всё хорошо. Думаю у него очень хорошая перспектива быть спойлером к Фронтенаку. У обоих урожай громадный и кислотность Фронтенака будет здорово нивелироваться Северным сладким + сахар в бленде будет более "ровный", может в районе 24%, в зависимости от соотношения сортов и показателей их по сахару.

Инкрочио М выкапывать пока не стал, нет на это времени. Обкрамсал все кусты покороче, чтобы грозди в будущем году были покрупнее. А вдруг как за 100 грамм уйдут...

Фото - срезанные сегодня две грозди Инкрочио Манзони (сверху) и Соляриса (снизу, жёлтые ягоды);

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Обрезка виноградника идёт полным ходом. И скажу Вам, резать кусты на технических рядах куда более по времени хлопотно.
1 минута
568 читали