51,3 тыс подписчиков
Иногда, когда режиссёр пребывал в некотором затруднении, какого бы достойного актёра утвердить в свой фильм, то он разумно обращался к мнению женщин. Так, к примеру, поступил и мудрый Иван Пырьев, разглядывавший приглашённых сыграть отважного Мусаиба Гатуева в картине под названием "Свинарка и пастух", роскошных кавказских мужчин. Среди прочих, на роль одного из джигитов, позвали из "Театра транспорта" и некого Владимира Зельдина. Одна из ассистенток Пырьева случайно попала на спектакль "Генеральный консул", где этот 26-летний артист играл "рядового Гоглидзе".
И вот всем, кому было необходимо, наклеили чёрные усы, и режиссёр пригласил на "просмотр" всех женщин киностудии - от актрис до уборщиц. И они, не сговариваясь, выбрали харизматичного Владимира Зельдина. Кстати, посмотревший фильм Сталин, спросил у своего помощника - "Что, этот Мусаиб, настоящий кавказец?". Возможно, ответ его не слишком... .
Почти такая же история случилась на съёмках прекрасного фильма "Дело было в Пенькове". Главная роль Матвея Морозова изначала предполагалась для талантливого Сергея Гурзо, прекрасно сыгравшего Сергея Тюленева в знаменитой драме 1948 года "Молодая гвардия". Правда, к 1957 году 32-летний актёр выглядел... уже далеко не тем славным парнем. Вот тут и объявился, когда-то игравший вместе с ним, 29-летний Вячеслав Тихонов, так же мечтающий сыграть этого деревенского весельчака. Подумав, прекрасный режиссёр Станислав Ростоцкий, решил предоставить окончательный выбор актрисам будущей картины. И вот ... Светлана Дружинина, Майя Менглет, Валентина Телегина и Александра Харитонова, сообща, предпочли чудесного Вячеслава. Начальство, поначалу, несколько "подпрыгнуло" от такого "тракториста", но рассудительный Станислав Иосифович, сумел убедить чиновников в правильности своего выбора... .
1 минута
11 ноября 2023
7877 читали