Найти в Дзене
209 подписчиков

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство - новая категория в МКБ 11


+ дифференциальный диагноз с пограничным расстройством личности

Complex PTSD - перевод пока полностью не устоялся, чаще используется термин Комплексное ПТСР, но встречаются и варианты осложненного ПТСР.

Суть состояния- выполняются все критерии обычного ПТСР, но есть несколько дополнительных, отражающих стойкие изменения личности вследствие психотравмы (в подавляющем числе ситуаций это не одна психотравма, а множественные на протяжении долгого времени, особенно в детско-подростковом периоде).

Дополнительные критерии следующие:

- трудности в регуляции эмоций

- ощущение себя как униженного, побежденного и ничего не стоящего человека

- трудности в поддержании взаимоотношений

На самом деле кПТСР скорее это новое название, а не новая категория - в МКБ 10 по сути то же состояние называется F62.0 "Стойкое изменение личности после переживания катастрофы".

Но данный диагноз не привлекал внимания, поэтому в МКБ 11 ввели новый термин.

Отличие от ПРЛ

В среде специалистов тема дифференциальной диагностики кПТСР и ПРЛ одна из самых обсуждаемых. И действительно, состояния весьма схожи.

Для значительной части пациентов с ПРЛ (но не всех) характерны множественные психотравмы в анамнезе, что ещё больше запутывает вопрос дифференциальной диагностики.

На данный момент лично я пришел к следующим выводам:

1. Значимая разница в самоидентичности: при ПРЛ она скорее нестабильная, при кПТСР - как раз таки стабильные негативные представления о себе.

2. При кПТСР скорее избегание отношений, при ПРЛ - нестабильные отношения.

3. В принципе эти диагнозы не противоречат друг другу, они могут быть выставлены вместе.

Терапия

С точки зрения психиатра-клинициста намного важнее ответ на вопрос "что с этим делать", а не "как называется".

В плане препаратов и там, и там непросто. Для ПРЛ исследования есть, но достаточно ограниченные, ни в одной инструкции такого показания нет, базис лечения - психотерапия. Тем не менее, препараты, как симптоматическая терапия, могут помочь улучшить сон, снизить уровень тревоги и импульсивности и т.п..

Для кПТСР исследований препаратов вообще нет пока нормальных, но, так как по определению есть соответствие критериям ПТСР, то гайдлайны рекомендуют применять алгоритмы фармакотерапии для этого состояния (в первую очередь антидепрессанты, в некоторых случаях атипичные антипсихотики). Конечно, психотерапия очень важна для терапии ПТСР, и достаточно неплохо исследована эффективность диалектико-бихевиоральной психотерапии (ДБТ), золотого стандарта для ПРЛ.

Клиническая картина

Клинический случай ПТСР описывать совсем не хочется, слишком там тяжёлые подробности и слишком личные надо описывать.

Опишу некий условный, без конкретного пациента.

В детстве очень тяжелые отношения в семье: зависимости у родителей, физическое, сексуальное, моральное насилие - наиболее часто.

Постоянное внутреннее ощущение собственной "отвратительности", "никчемности".

Бывают самоповреждения, злоуптребление психоактивными веществами, импульсивность - что и дает картину, сходную с ПРЛ.
Но пациент с ПРЛ скорее выпьет алкоголь и пойдет с кем то знакомиться с соотвествующими последствиями.
Пациент с кПТСР - чаще напивается в одиночестве.

В беседе очень выраженно эмоционально реагирует на обсуждение психотравм, нередко вообще на первой встрече не может рассказать об этих событиях.

Описывает постоянную тревогу/чувство небезопасности, фоновую тоску.

Вывод

кПТСР и ПРЛ схожие состояния, нередко в клинике их трудно отличить, но в контексте терапевтических подходов колоссальной разницы нет, в любом случае нужна разработка индивидуальной терапевтической стратегии для каждого пациента.
3 минуты