Найти в Дзене
330,3 тыс подписчиков

Занимательная демография (6): Восточные «вымираты» Азии - Япония


(Часть 1 t.me/...005 , Часть 2 t.me/...028 , Часть 3 t.me/...097 , Часть 4 t.me/...144 , Часть 5 t.me/...163
Итак, в первых частях мы рассмотрели демографическую проблематику Европы и увидели, что несмотря на некоторую видимую разность проблемы, на самом деле все везде плюс-минус выглядит примерно одинаково. Где количество мигрантов выше, там немногим выше и рождаемость, где ниже, там полный швах. И перспективы у главных стран региона в горизонте уже 20 лет мягко говоря — пугающие. Все это будут уже гарантированно другие страны, очень непохожие не то, что на самих себя 20 летней давности, но даже не свое сегодняшнее, относительно еще неплохое, состояние.

И это один полюс проблемы - европейский. А есть еще и другой с центром в Восточной Азии, где еще недавно мы восхищались рывком т. н. «азиатских экономических тигров», которые, казалось, поймали кураж и несутся к своему светлому будущему. Но случилось иначе.

Первой в этом ряду стоит Япония, чье экономическое чудо 1960-70-хх поражало весь мир, и которое к концу 1980-х т особенно в 1990-х превратилось в стагнацию, из которой страна, несмотря на кажущееся внешнее благоденствие вырваться не может до сих пор. И не сможет.

И проблема тут в т.ч. демографическая. Обратной стороной экономического успеха стало быстрое и резкое уменьшение рождаемости. Но, что самое страшное для выживаемости нации — в стране в следствии слома традиционной модели поведения и перехода на гипертрофированную схему англосаксонского принципа успешности (вследствие особенности менталитета), сильно изменилось отношение к семье и ее месту в жизни, как мужчин, так и женщин.

Личностный рост стал главным в их жизни. Ценность семьи ушла на задворки и в конечном итоге важнейший показатель рождаемости СКР (сколько средняя женщина за свою жизнь рожает детей), в стране уже очень долго (примерно с конца 1950-х) находится ниже принятого порога воспроизводства (2,15), а с начала 1970-х происходит его окончательный слом и на протяжении уже трех десятилетий он колеблется в промежутке 1,2-1,5.
Но ко всему этому Япония, будучи очень националистическим государством, не приняла американскую и европейскую схему пополнения убыли населения за счет миграции. Как результат, начиная с середины 2000-х в стране наступило постоянно ускоряющееся падение численности населения, которое в текущем году пробьет очередную психологическую планку (когда смертность будет более чем вдвое выше рождаемости). В абсолютных величинах это будет более 800 000 человек. И дальше будет только хуже.

Уже к середине века население Японии сократится до менее чем 100 млн. очень немолодых в своей большей массе человек (на пике было 128 млн.), которые будут наблюдать за тем, как их страна стремительно вымирает.

Именно так все и будет. Других вариантов у Японии (с ее менталитетом) уже не осталось.

И, если ничего не менять, это именно та участь ждет, и уже очень скоро, значительную часть т. н. развитых стран мира (включая и Россию).

Продолжение следует...
Занимательная демография (6): Восточные «вымираты» Азии - Япония  (Часть 1 t.me/...005 , Часть 2 t.me/...028 , Часть 3 t.me/...097 , Часть 4 t.me/...144 , Часть 5 t.me/...
2 минуты
4505 читали