4642 подписчика
Глава Почты России объяснил, почему маркетплейсы должны делиться с ней прибылью
Идея такого отраслевого налога родилась весной. Почта России предложила покрывать часть своих убытков за счет крупных участников рынка e-commerce. Если идею реализуют, их могут обязать перечислять 0,5% от оборота. Взамен почта готова доставлять заказы в отдаленные районы страны, где у нее есть отделения, а у маркетплейсов нет.
Глава госкомпании Михаил Волков дал интервью «Ведомостям». Вот основные тезисы.
О важности почты. «Дефицит бюджета, который возник в 2022 году, и задачи, над которыми мы работаем, действительно требуют незамедлительного принятия решений, ведь почта — это большая организация численностью почти 300 тысяч человек, выполняющая ряд социальных и государственных задач, и мы просто не можем позволить, чтобы ситуация вышла из-под контроля».
О социальной функции. «Две трети нашей инфраструктуры расположено там, где зачастую, кроме нас [как операторов], нет никого, а там живет более 30 млн человек — наших соотечественников, которых мы ни в коем случае не можем оставить. Своими отделениями мы покрываем 26 тысяч населенных пунктов, а во все остальные так или иначе приходим, приезжаем, прилетаем, приплываем. И это очень большие затраты. Для многих жителей этих [удаленных] регионов электронная коммерция — важный мостик, который связывает их с Большой землей».
О расходах на инфраструктуру. «Они [маркетплейсы] прекрасно понимают, что если начнут создавать подобную инфраструктуру, то потратят очень большие деньги. По нашим оценкам, только операционные затраты на оказание полного комплекса услуг примерно в 30 тысячах стационарных отделений, обслуживающих около 100 тысяч малых населенных пунктов, могут составить порядка 60 млрд рублей ежегодно от каждого маркетплейса».
Об аналогах отраслевого налога. «Телекомоператоры ежегодно перечисляют 1,2% от выручки в фонд „Ростелекома“, из которого финансируется программа устранения цифрового неравенства на селе, и это абсолютно правильно и логично».
Ставьте 👍, если согласны, что все правильно и логично, или 👎, если не согласны.
1 минута
26 октября 2023