2794 подписчика
Продолжение темы
С одной стороны, показатели 👍 впечатляющие.
С другой — дальнейшее развитие отрасли 🤼♀️ сдерживает огромное количество факторов.
Они касаются не только нехватки инфраструктуры и господдержки потребителей и производителей, но и элементарного отсутствия доверия к ГМТ (в большинстве своем пользователи привыкли к бензину и дизельному топливу).
Проблемы есть и с переоборудованием. Речь не только о нюансах регистрации такого транспортного средства, но и об элементарном неудобстве пользователей. Куда складывать вещи, если багажник занят баллоном с газом?
И все же важно понимать, что отрасль только зарождается. Переход на альтернативное топливо только ради перехода никому не нужен. Должна быть цель, например экологическая безопасность. Интересен опыт Дели. Его жители через суд отстояли возможность продвижения газомоторного транспорта, что позволило улучшить экологическую ситуацию в городе. Этот пример как нельзя лучше иллюстрирует достаточно банальную мысль: недостаточно рассуждать о климатических факторах и добровольном соблюдении Парижского соглашения. Государство должно стимулировать переход на использование альтернативного топлива, создавая и развивая необходимую для этого инфраструктуру. Что в России и делается.
По поручению Президента с 2018 года реализуются программы поддержки рынка ГМТ. Речь идет о субсидировании строительства АГНКС и субсидировании переоборудования техники на природный газ.
РЕЗУЛЬТАТ
2022 год — введено в эксплуатацию 896 объектов заправок.
ЦЕЛЬ
2023 год — 1072 объекта заправок (пока построено 923 станции).
Продолжение темы 👇🏻
1 минута
25 октября 2023