4543 подписчика
«Разделение на сословия начинается еще в школе», - утверждает "Толкователь". Грамотный с виду мужик, а ведет себя иногда, как мелкий провокатор. Заявляет, что в школах детей льготников и малоимущих кормят хуже, чем детей простых граждан. А самые богатые столы у детей, чей папа сейчас на СВО! Ах вот кто у нас забрался на вершину пищевой цепочки! Поразительно!
В школе я был как раз одним из тех малоимущих, кто получал бесплатный обед. Знаете, такой столовский суп, второе, компот и булочка без никто. "Пища чемпионов" или "Чистая энергия", как говорю сейчас я, получая нечто похожее от нашего повара, который услышав это фыркает и хитро улыбается.
В школе между 3-м и 4-м уроком классная руководительница собирала деньги за питание. Периодически одноклассники спрашивали, а почему он ест бесплатно? Им объясняли, что я малоимущий. В эти моменты хотелось исчезнуть куда-то подальше, ну или хотя бы провалиться сквозь землю.
Да, я был тут ни при чем, но, выражаясь современным языком, перманентный финансовый кризис в моей семье, влиял на меня не самым лучшим образом. Выручали тренировки и рекомендации мамы никогда не давать себя в обиду.
Минуло 10 лет, школа осталась позади, а к разделению на сословия школьное питание так и не привело. Причиной успехов/неудач меня и моих одноклассников стали совсем другие вещи.
1.Кто хорошо учился, поступил в нормальный ВУЗ на бюджет. Если изучаемая специальность была гуманитарной, рано или поздно новоявленный студент начинал заниматься чем-то другим, пытался работать не по профессии, а диплом пылился дома. Исключением был 1 парень. Он выиграл олимпиаду по английскому, поехал по обмену в США. Работает переводчиком в отечественной оборонной компании.
2.Если вчерашний школьник выбирал техническую специальность, вариантов для карьеры было больше. Десятки еледышащих предприятий, что еще не успели сдать на металлолом или переделать под торговые центры, обещали после выпуска стабильные 20-40 тысяч в месяц, а где-то даже давали служебное жилье.
3.Те, у кого были деньги, знакомства и положение, устроили жизни своих детей через эти самые деньги, знакомства и положение. От этих детишек требовалась самая малость - НЕ ТУПИТЬ!!! То есть не гоняй по встречке на подаренной бэхе, не бухай, не стреляй в прохожих, не задирай фараонов и все у тебя будет хорошо. Ведь большую часть работы уже проделали до тебя, остается просто не испортить.
4.Те, кто в школе косил под мелкий криминал и не перестал это делать, так им и остался.
Вероятно, эти ребята просто не знакомы с творчеством группы «Крестная семья», которая в одной из композиций объясняет бесперспективность нарушения закона в небольшом размере и дает четкие ЦУ:
«Разводка лохов, наперстки и мак
Щипали нарынке с бабосом зевак
Теперь костюм, галстук и туфли
Костры криминальной войны уж потухли
Каждое утро фингалы на роже
Но после солярия цвет ровный на коже
Неприкасамые - 4 года
Мандат обеспечит с икрой бутерброды.
Поделим пирог чтоб в рот помещалось
А тем, кто после, ничего не досталось
Цены растут, нефть дорожает
Пусть русская баба второго рожает
Тема нормальная - выберут снова
В наказах укажем как личное слово
Спикер ловко ворошит бмаги
Становись под наши расписные флаги».
5. Те, кто освоил новомодные профессии в сфере красоты, онлайн-маркетинга и соцсетей, вполне прилично устроились и искренне не понимают, какого черта теряли в универе 5 лет и вообще задаются вопросом о необходимости верхнего образования, предоставляемого большинством наших ВУЗов.
Итог. Тарелка бесплатного супа или покупаемого за свой счет обеда, не делает тебя членом другой касты, не дает больше очков соцрейтинга. Несмотря на разную для каждого из нас линию старта, результат определяешь только ты сам. Яблоко может веками падать рядом с яблоней, а сын депутата из поколения в поколение становиться депутатом, но при желании каждый сын сапожника может укатиться максимально далеко за пределы родного фруктового сада.
3 минуты
23 октября 2023