104,8 тыс подписчиков
Стрелецкое войско было создано в середине шестнадцатого века, в период правления Ивана IV. Они являлись костяком пехотных сил государства и в следующем, семнадцатом столетии (несмотря на попытки создания «полков нового строя»). Иностранцы часто сравнивали стрельцов с османскими янычарами.
Действительно, кое-что общее у стрельцов с янычарами было: полурегулярный формат комплектования, участие в «политических эксцессах», постепенное падение боеспособности. Стрельцы геройски себя проявляли в многочисленных столкновениях с крымскими татарами, турками, поляками и т.д. В целом, можно сказать, что стрельцы были боеспособнее куда более «древней» поместной конницы.
Стрельцов пытались «переформатировать» ещё в семнадцатом веке. Но этот долгий процесс завершился только при Петре Великом. Последний сделал верный выбор в пользу регулярных кавалерии и пехоты. Впрочем, стрельцы (как и поместная конница) не были куда-то поголовно «разогнаны», но стали своего рода основой войска нового формата.
Из стрельцов создавали ландмилицию, ими пополняли новые солдатские полки, а часть стрелецких полков была просто «переименована-переформатирована» в пехотные. Тем не менее, иногда до сих пор на бытовом уровне встречается утверждение а-ля «Петр-то всем стрельцам головы поотрубал».
Художник: А. Бакулин.
1 минута
22 октября 2023
3558 читали