33 подписчика
О границах мышления
... кровельщики и плотники ходят свободно по доскам, расположенным на большой высоте, но именно потому, что у них развито представление об этой возможности.
Ощущение головокружения вызывается только нашим представлением о том, что мы можем упасть.
Почему же, однако, вы не падаете, когда доска лежит на полу, и почему вы должны непременно упасть, если она прикреплена высоко над землей?
Просто-напросто потому, что во втором случае в вашем воображении возникает мысль (представление, вера), что вы этого сделать не можете.
Возьмем человека, страдающего бессонницей. Когда он не производит усилий, чтобы уснуть, он лежит в постели совершенно спокойно. Чем больше, однако, он будет хотеть, стараться уснуть, тем это ему будет труднее и тем больше он будет возбуждаться.
Всякий из нас наблюдал, вероятно, что когда мы забываем чье-нибудь имя и ломаем себе голову, стараясь его вспомнить, оно ни за что не приходит нам на ум; как только, однако, мысль: «я забыл», мы заменяем; другой: «потом вспомню», — так спустя самое короткое время, без всякого напряжения с нашей стороны, имя действительно всплывает в нашем сознании.
А кому из нас не приходилось испытывать приступа смеха? И разве не замечали мы, что смех становится все сильнее и сильнее, чем больше мы стараемся от него удержаться?
Что же происходит в нас во всех этих случаях? Я не хочу упасть, но не могу удержаться; я хочу уснуть, но не могу; мне хочется вспомнить имя этого человека, но я не могу; хотел бы удержаться от смеха, но не могу.
Как бы твердо не верили мы в то, что вольны в своих действиях, — на самом деле мы только заложники своего мышления. Но как только мы научаемся управлять нашими мыслями и представлениями, так сейчас же приходит к концу эта ничтожная роль и возможности наши становятся безграничны.
(по материалам Куэ Эмиля)
1 минута
21 октября 2023