16,8 тыс подписчиков
Вино снижает риск развития рака
Испанские учёные точно знают: в вине не только истина, но и защита от рака. Точнее, от некоторых его видов — злокачественных опухолей кожи, лёгких, желудка и головного мозга.
Чтобы доказать пользу напитка, исследователи из Университета Кастилии-Ла Манчи перелопатили 73 научных труда с данными более 4 миллионов человек по всему миру в возрасте от 18 до 103 лет. Период исследований охватывает аж 35 лет.
В итоге выяснилось, что вино не провоцирует рак, а защищает от него: учёные предполагают, что всё дело в фитоэстрогенах и антиоксидантах, которые снижают воспаление и защищают клетки от окислительного стресса.
Звучит как тост
Около минуты
29 октября 2023