22,2 тыс подписчиков
👆 Как мальчики из благополучных семей становятся государственными преступниками? Посмотрим на «инстаграм» Акатуйской каторжной тюрьмы. При большевиках Егора Созонова поставили бы к стенке. В царской России его помиловали. Всего-то убил министра внутренних дел Плеве.
Плеве был консерватор, на него навесили всех собак, приписывав организацию еврейских погромов и развязывание русско-японской войны. При этом многие, кто его знал, отмечали, что он был не против реформ. Проблема была в том, что с одной стороны он не знал, как подкатить с этим к царю, а во-вторых, как поженить стремление к прогрессу, со стремлением «держать и не пущать».
Родители Созонова были религиозными, промонархически настроенными, торговавшими лесом и неплохо зарабатывавшие. Их сын совершил один из самых громких терактов в истории Российской империи. Интересны его описания содержания в Московском манеже после студенческих беспорядков в сравнении с описанием Спиридовича, который присутствовал на месте уже со стороны охранного отделения и зафиксировал: «Порядку никакого. В левом углу от входа большая группа молодежи устроила живую стену-круг, за которой любители предаются свободной любви с попавшими в манеж проститутками».
Именно это заставило власти ужесточить следующий прием студентов, который и описывает Сазонов со «стеною солдатских штыков и казаками». Так пишется однобокая история.
Сазонову повезло еще раз, когда он попал под амнистию 1905 года, после чего условия содержания смягчились, свидетельством чему является данная фотография.
Здесь он позирует с террористками Маней Школьник и Ребеккой Фиалкой. Однако в 1910 году Сазонов наложил на себя руки.
После революции прах был перевезен в Уфу, и там, на могиле среди прочего был лозунг «Среди ужасов — смерти и крови — рождается свобода». Довольное интересно наблюдать тенденцию адаптации этого лозунга при любом государственном строе: царском, советском, нынешнем. А ведь на фотографии вполне себе радостные люди, как будто по грибы только что сходили и сидят на даче, ждут самовар.
1 минута
15 октября 2023
579 читали