Найти в Дзене

Отзыв о компании туры по Сахалину . СахТерра отзыв. Ещё в прошлый четверг, предвкушая долгожданную неделю отпуска, я даже не помышлял, что всё так завертится и закружится, и уже в наступавшее воскресенье я обнаружу себя с супругой в самолёте, который летит на Сахалин. Конечно, Юля - моя жена - давно прозрачно намекала на то, что быт заел и поездки выходного дня из Балашихи в нашу деревню под Москвой пора бы сменить вылазкой куда-то подальше, но забраться так далеко я, пожалуй, предполагал только в самых смелых мечтах. Но, слегка перефразируя всем известный рекламный слоган, напомню, что: "мечты, если они настоящие, имеют свойство сбываться"!


После того, как были куплены билеты на самолёт и оформлена бронь на квартиру-студию в Южно-Сахалинске, нужно было определиться с выбором тех людей, которые помогли бы нам увидеть лучшие из лучших досягаемых в пределах доступных нам в "поездке-пробнике" - у нас на экскурсии получалось выделить всего три дня из пяти, отведённых нами на путешествие, так как два уходили на дорогу из Подмосковья на Сахалин и обратно. Юля подошла к вопросу выбора со всей тщательностью и осмотрительностью: изучила доступную в интернете информацию о действующих в регионе туристических компаниях, почитала отзывы, посмотрела видео, послушала своё сердце и остановила свой выбор на ребятах из компании СахТерра (http://posahalinu.ru). Забегая вперёд скажу, что об этом выборе мы не пожалели ни минуты за эти три дня!

Мы совершенно отчётливо представляли себе, что объять необъятное за три полноценных дня невозможно, поэтому в выборе туров мы во многом опирались на рекомендации Анны из СахТерра.

В первый день мы с группой других гостей острова и местных его жителей (да, были и такие среди нас) отправились в путешествие на маяк Анива. Назвать это приключение просто поездкой мне не позволяет совесть потому что пару часов мы ехали на автобусе, после снаряжались в поход по морю, а затем на моторных лодках шли около полутора часов на резиновых лодках до маяка, там взбирались, словно начинающие альпинисты на утёс, на котором стоит здание, исследовали остатки  внутреннего убранства этого места, а на обратном пути делали остановку в мраморной бухте и пили чай с вкусной выпечкой от устроителей тура. На море по пути следования к маяку встретили группу купальщиков - сивучи махали нам своими ластами, но быстро ушли под воду, как только наш капитан направил лодку к ним поближе. На маяке нас встречали помимо группы таких же туристов и чайки, чьё постоянное присутствие на мысе было отчётливо обозначено нестерпимым стойким запахом и следами их жизнедеятельности, но нам на берегу предусмотрительно выдали тканевые перчатки и мы могли не бояться запачкать руки. Это был не первый раз, когда мы побывали на маяке, но, во-первых, те маяки, на которых мы бывали раньше, находились на берегу, а во-вторых, там не было ощущения постапокалипсиса, которое не покидает тебя, когда ты попадаешь на маяк Анива.

На второй день мы отправились по маршруту на мыс Птичий и мыс Великан (сегодня Юля оговорилась и назвала ту поездку путешествием на мыс "Пеликан" 😊). Так случилось, что туристов было всего четверо - мы и мама с сыном из Благовещенска. Наш гид Вадим хоть и не коренной сахалинец, но постарался сделать нашу поездку максимально насыщенной, нескучной и информативной - за время проведённое в дороге мы чуть больше узнали про Сахалин и его обитателей, узнали про бамбучник, белокопытник и клоповку (она же красника), встретили белок, куницу, куропатку и двух лис, а после прогулки по окрестностям мысов, на которые приехали, отведали замечательной ухи, которую Вадим приготовил, пока мы гуляли.

Вишенкой на торте нашей поездки на Сахалин стал заезд на мыс святого Евстафия, на который нас двоих повезли Анатолий и Анна. Так случилось, что в этот день кроме нас в эту локацию никто из гостей острова больше - читать полностью на телеграм канале t.me/...y/1
3 минуты