Найти в Дзене
48 подписчиков

Патентный анализ аддитивных технологий (3D-печати) в России за последние 5 лет. Часть вторая


В ближайшие годы не стоит ожидать существенного увеличения патентования в РФ полезных моделей правообладателями из западных стран в связи с нарастанием антироссийских санкций. Напротив, видятся перспективы патентной активности в РФ изобретателей из стран БРИКС, в первую очередь в области удовлетворения жизненных потребностей человека. В частности, широкий интерес представляют разработки индийских авторов в области медицинских силиконов и других эластомеров с целью 3D-печати мягких имплантатов и протезов.

Аддитивные технологии стали ярким примером того, как новые разработки существенно улучшают традиционное производство, обеспечивая конкурентные преимущества изделий и открывая новые возможности для многих отраслей промышленности. Адаптация к новому технологическому укладу требует пересмотра бизнес-моделей, в том числе в аспекте патентования изобретений, полезных моделей и других результатов передовой интеллектуальной деятельности. При этом важной задачей является развитие отечественного программного обеспечения АТ. Цифровизация технологического цикла аддитивного производства позволит сократить время разработки технологических регламентов до 10 раз (это оценка Ассоциации развития аддитивных технологий РФ).

Западные санкции подтолкнули в 2022 г. изобретательскую активность в нашей стране. В машиностроении новой тенденцией является реверс-инжиниринг — процесс создания проекта деталей или изделий, для которых нет чертежей или документации. Создав с помощью 3D-сканирования цифровую модель CAD, эти детали можно изменить и оптимизировать, чтобы продлить их срок службы или добавить новые функции.

Разумеется, в АТ ключевую роль играет правильный выбор технологии 3D-печати, модели 3D-сканера, марки 3D-принтера, расходных и вспомогательных материалов — наиболее соответствующих имеющейся задаче. Например, бессмысленно сканировать ювелирное украшение времяпролетным сканером для крупных объектов, и наоборот, очень высокая точность настольного или ручного сканера избыточна для морского судна.

Эксперты «Онлайн Патент» ожидают роста патентной активности в области АТ на 2023-2025 гг.

Источник: https://clck.ru/362p6U.

Ваши новости у нас: inews@layerlogic.tech.
Голодный до новостей бот в Телеграм: @Layerlogicnews_bot.

#логикаслоя #layerlogic #3dprinting #3дпечать
1 минута