Найти тему
7309 подписчиков

Цены на природный газ после длительной консолидации и накопления на уровне 2$ за 1000 MbTu, пошли в существенный рост, вплоть до 3.4$ за 100 Mbtu. Природный газ по статистическим наблюдениям движется с задержкой в 60 дней к стоимости нефти. Оно и понятно, на многих предприятиях по генерации электроэнергии используются следующие ресурсы:

1) Природный газ.
2) Уголь.
3) Мазут.
Стоимость мазута во многом зависит от цен на «черное золото», которое показало рост в 3 квартале на 33%. Был лишь вопрос времени, когда цены на природный газ пойдут вверх, так как генерирующие станции начали потреблять меньше дорого мазута и больше дешёвого природного газа. Поэтому последние данные по запасам природного газа в США были ниже прогноза.
Природный газ — это самая важная составляющая себестоимости азотных удобрений и аммиака, цены на который развернулись вверх от минимумов июня. Они всё ещё в 2 раза ниже максимумов 2022 года, однако, в случае сохранения тенденции на рост цены природного газа, мы можем увидеть позитив в акциях наших производителей удобрений. Девальвация + высокие цены на конечную продукцию, могут позволить вернуться к выплатам дивидендов на уровне 2022 года.
Фаворитом по нашему мнению является «Фосагро». Не смотря на то, что они платят повышенный налог и последнюю рекомендацию по дивидендам СД не приняло собрание акционеров, в будущем возможно разрешение этой ситуации в пользу возвращения выплат.
Цены на природный газ после длительной консолидации и накопления на уровне 2$ за 1000 MbTu, пошли в существенный рост, вплоть до 3.4$ за 100 Mbtu.
1 минута
222 читали