Мордовский напиток - поза.


Мордовия является частичкой огромной и необъятной Российской Федерации, где проживают люди разных национальностей, в том числе и мордва. Соседствуя с русскими, татарами и чувашами - мордва не только не утратили своего языка, но и до сих пор бережно хранят свои традиции и обычаи.
  Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней в концентрированном виде отражается вся история, менталитет, нравы, быт этноса. Жизнь человека находится в естественной, постоянной связи с питанием. Каждодневная забота о приобретении, хранении и потреблении составляет основу жизнедеятельности людей.
В состав традиционной мордовской кухни входили различные напитки. Их готовили на основе ржаного солода. Солод – это проращенная рожь, затомленная потом в печи. При этом процессе происходило превращение крахмала в сахар, и живительные силы этого злака сохранялись. Потом затомленную рожь сушили, мололи, в результате чего получалась коричневая сладкая мука. Для приготовления 18-20 ведер браги шли полтора пуда ржаной муки, 30 фунтов (1 фунт – 450гр.) солода, полтора фунта хмеля.
   Мордовская брага, поза - напиток хлебный. Основа ее- солод, а в нем много сахара. Но самый вкусный напиток делали  из сахарной свеклы. Она веками культивировалась народом. Поистине, народный напиток присутствовал на празднике в не считанных литровых количествах. Позу пили с удовольствием и стар и млад. «У каждой деревни был свой секрет позы. Была бы только сахарная свекла, а уж позу могла приготовить любая женщина». Сейчас такую позу, какая была раньше, уже редко можно встретить, разве что в оставшихся мордовских деревнях, где сохранились русские печки, утварь для приготовления позы и, конечно же, женщины, которые могут передать секрет приготовления вкусной позы. Поэтому и рецепт напитка поза уходит вместе с теми эрзянскими и мокшанскими бабушками, которые его готовили. Сейчас, пока еще живы люди старшего поколения, буквально по крупицам собирают всю имеющуюся информацию на эту тему и стараются восстановить старинный рецепт мордовского напитка поза.
  «Позань путомась» – постановка браги в мордовском доме – целое событие. Об этом знала вся улица, а то и вся деревня. Готовится поза не одним днем. Сахарную свеклу тщательно мыли, чистили, терли на тёрке или мелко резали, закладывали в большие чугуны с крышкой и ставили в печь. Парили не менее суток, а то и несколько дней. Раньше даже печной заслон обмазывали глиной. Куски свёклы сушили в печке и даже обжаривали. Эту "шоколадку" очень любили дети. Заготовленную таким образом свёклу складывали в полотняный мешок, вешали в сухом месте в чуланах или в керамической, стеклянной посуде хранили годами. Иногда распаренную свёклу смешивали с ржаной мукой и высушивали — получались своеобразные свекольные сухари, которые можно хранить очень долго и готовить из них позу по мере надобности.
159 просмотров