Я В МОМЕНТЕ, ПОТОКЕ И РЕСУРСЕ


15летний сын моего Любимого занимается чем-то типа Рэп, но что-то более современное. Сорян, не помню названия))

Так вот, приехав к нам домой, мы его уговорили нам исполнить ЭТО. Он мне скинул текст, и мы вместе спели, вернее, он пел (говорил), а я подмяукивала там, где считала нужным. Скажу честно, я не поняла НИ СЛОВА.
В связи с этим написала этот пост.

Речевой этикет – это система правил речевого поведения, нормы использования средств языка в определённых условиях. Этикет речевого общения играет важную роль для успешной деятельности человека в обществе, его личностного и профессионального роста, построения крепких семейных и дружеских отношений.

Для овладения этикетом речевого общения, требуются знания из различных гуманитарных областей: лингвистики, истории, культурологи, психологии. Для более успешного освоения культурных навыков общения используют такое понятие, как формулы речевого этикета. В повседневной жизни мы постоянно общаемся с людьми.

Любой процесс общение складывается из определённых этапов: начало разговора (приветствие / знакомство); основная часть, беседа; заключительная часть разговора. Каждый этап общения сопровождается определёнными штампами, традиционными словами и устойчивыми выражениями – формулами речевого этикета.

К формулам речевого этикета относятся слова вежливости (извините, спасибо, пожалуйста), приветствия и прощания (здравствуйте, приветствую вас, до свидания), обращения (ты, вы, дамы и господа). С запада пришли к нам приветствия: добрый вечер, добрый день, доброе утро, а из европейских языков — прощания: всего хорошего, всего доброго.

К сфере речевого этикета относятся способы выражения радости, сочувствия, горя, вины, принятые в данной культуре. Так, например, в некоторых странах считается неприличным жаловаться на трудности и проблемы, а в других недопустимо рассказывать о своих достижениях и успехах.

Круг тем для бесед различен в разных культурах. В узком смысле слова речевой этикет можно определить как систему языковых средств, в которых проявляются этикетные отношения.

Элементы и формулы этой системы могут быть реализованы на разных языковых уровнях: На уровне лексики и фразеологии: специальные слова, устойчивые выражения, формы обращения (спасибо, извините, здравствуйте, товарищи т.п.) На грамматическом уровне: для вежливого обращения использование множественного числа и вопросительных предложений вместо повелительных (Вы не скажете, как пройти...)

На стилистическом уровне: соблюдение качеств хорошей речи (правильность, точность, богатство, уместность и т.д.) На интонационном уровне: использование спокойной интонации даже при выражении требования, недовольства, раздражения.

На уровне орфоэпии: использование полных форм слов: здравствуйте вместо здрасте, пожалуйста вместо пожалста и т.д.

На организационно-коммуникативном уровне: внимательно слушать и не перебивать, не вмешиваться в чужой разговор. Формулы речевого этикета характерны и литературному, и разговорному, и достаточно сниженному (жаргонному) стилю.

Выбор той или иной формулы речевого этикета зависит, главным образом, от ситуации общения. Действительно, разговор и манера общения могут значительно изменяться в зависимости от: личности собеседников, места общения, темы беседы, времени, мотива и целей. Место общения может требовать от участников беседы соблюдения определённых правил речевого этикета, установленных специально для выбранного места. Общение на деловом совещании, светском ужине, в театре будет отличаться от поведения на молодёжной вечеринке, в уборной и др.

Позже расшерю инфу, чтобы шарить и получать новые скиллы.
Рил ток.

#этикет #nastassia_zorina_EtiquetteCharmante #EtiquetteCharmante #молодежь #язык #культура #язык
Я В МОМЕНТЕ, ПОТОКЕ И РЕСУРСЕ  15летний сын моего Любимого занимается чем-то типа Рэп, но что-то более современное.