Найти в Дзене
16,8 тыс подписчиков

Дайджест экологических новостей. О чём говорили с 8 по 14 октября:


🔹 Изменение климата влияет на всех живых существ на планете, и белые медведицы не стали исключением. Новое исследование, опубликованное в журнале Marine Ecology Progress Series, констатирует: белые медведицы перестают кормить своих детёнышей из-за увеличения периода таяния морского льда. Замерзшие арктические воды служат для белых медведей важной платформой для охоты на тюленей. Но белые медведи сталкиваются с сезонным таянием морского льда, которое вынуждает их проводить на суше более 4 месяцев. На берегу возможности для охоты редки, и белые медведи в этот период обычно голодают. Находясь на суше, белые медведи могут терять около килограмма массы тела в день, что требует от них экономии энергии. Самки с детенышами также должны учитывать дополнительную нагрузку, связанную с лактацией. Белые медведи производят высокоэнергетическое молоко, которое позволяет детенышам быстро расти, увеличиваясь с 600 граммов при рождении до более 100 килограммов к 2,5-летнему возрасту. Во время увеличенного периода голодания на берегу белые медведицы сталкиваются с трудным выбором: прекратить кормить грудью и рисковать здоровьем своих растущих детенышей или продолжать кормить и рисковать собственным выживанием. Поскольку безлёдный сезон увеличился, и белым медведям приходится дольше обходиться без еды, состояние их тел ухудшается. Энергетическая ценность молока медведиц снижается, а у некоторых оно пропадает совсем. Что в перспективе ставит под угрозу выживания целый вид.

🔹 Шельфовые ледники Антарктиды за 25 лет уменьшились в объёме на 40%. Исследователи из Университета Лидса в журнале Science Advances опубликовали работу, в которой говорится о том, что 71 из 162 шельфовых ледников, окружающих Антарктиду, уменьшился в объёме с 1997 по 2021 год, в результате чего чистый выброс в океаны составил 7,5 триллионов метрических тонн талой воды. Если шельфовые ледники исчезнут или даже уменьшатся, это будет иметь серьезные последствия для ледовой системы Антарктиды и глобальной циркуляции океана, гигантского «конвейера», который перемещает питательные вещества, а также тепло и углерод из этой чувствительной полярной экосистемы. Сейчас пресная вода из Антарктиды разбавляет соленую океанскую воду, делая её более пресной и легкой, что постепенно ослабляет Южный океан.

🔹 Ежегодно 13 октября проводится Международный день по снижению риска стихийных бедствий, он учреждён ООН, в 2023 году его посвятили проблеме неравенства разных групп населения перед угрозой природных катастроф. Этот год побил множество температурных рекордов. По всему миру наблюдались не только масштабные засухи и пожары, но и наводнения. Все эти катаклизмы и их последствия серьёзно усугубляют проблемы бедности и неравенства, что требует активных действий от всего мирового сообщества, особенно от развитых стран. ООН прогнозирует, что к концу этого десятилетия в мире будет происходить около 560 стихийных бедствий в год. При этом на сегодняшний день около 75 процентов экстремальных погодных явлений связаны с изменением климата.
Дайджест экологических новостей. О чём говорили с 8 по 14 октября:  🔹 Изменение климата влияет на всех живых существ на планете, и белые медведицы не стали исключением.
2 минуты