234 подписчика
Доброе утро🫶, начать новую рабочую неделю хотим с заметки Коммерсанта о новых штрафах военкомата😱♨️:
🙅Приехали: военкоматы не справляются с объёмом документов от работодателей. По крайней мере, об этом говорят сами работодатели. Оно и понятно: новые многотысячные штрафы уже на носу и надо скорее всё налаживать, чтобы их не получить. В общем, дальше страдальческий лонгрид.
‼️ Давайте разбираться. По закону работодатели обязаны вести воинский учёт работников. Как показал последний год, делали это далеко не все. Чтобы, так сказать, мотивировать компании всё же это делать, с 1 октября в силу вступают новые КоАПские штраф. Так, верхнюю планку санкций в 5 тысяч поднимут до нижней в 300 тысяч‼️♨️. Кроме того, будет больше поводов наказать и должностных лиц, и работодателей😱.
☝️Воинский учёт — штука не так чтобы прям простая, поэтому многие работодатели начали решать проблему радикально — задачу отдают на аутсорсинг. Причём массово: только одна компания получила в последние три месяца в 4 раза больше запросов, чем за полгода. При этом большинству клиентов нужна постановка на ВУ «под ключ». Кто-то выбирает разбираться сам. Но все тихонько замечают, что дельных спецов по ВУ мало, потому что годами такие знания никому были не нужны.
🤷🏼♀️ Самое важное. И аутсорсинговые компании, и сами работодатели жалуются: документы в военкомат сдать — то ещё приключение. Проблем куча и у всех разные. Но есть более-менее стабильный перечень:
🔸 Военкоматы не готовы принимать такой вал документов и разбирать все бумаги. А доки мы пока подаём в военкоматы в бумажном виде, да-да.
🔸 Нет точного перечня документов, которые надо предоставить в комиссариат. Действовать по методическим рекомендациям — это не всегда выход, потому что даже таким бумагам дают от ворот поворот.
🔸 У каждого военкомата свои требования и сроки. А воинский учёт военкоматы осуществляют по месту жительства гражданина или по месту его пребывания. То есть и доки надо подавать в военкомат по месту жительства сотрудника, а не по месту регистрации работодателя. Какая ж головная боль для компаний.
🔸 Некоторые военкоматы отказываются согласовывать мероприятия по воинскому учёту организациям, где меньше десяти военнообязанных.
‼️ Тут, кстати, вскрылась и ещё одна проблема. Чтобы передать документы аутсорсинговой компании, надо эти документы с работников сначала собрать. А они их отдавать не хотят🤷🏼♀️. Как вы знаете, отсутствие военника — не повод на работу не взять или уволить. Но о таком сотруднике надо отчитаться в военкомат, а также самого его туда направить для постановки на воинский учёт. Далеко все горят желанием этим заниматься. Некоторые работодатели решили действовать радикально и в обязательном порядке требуют у военнообязанных соискателей документы воинского учёта — без них не принимают. Другие составляют акты об отказе на каждый чих. В общем, все страхуются, как могут.
❌ Внезапная проблема — назначить ответственного за ВУ. Сотрудники не хотят брать на себя дополнительную ответственность. Потому что теперь это значит не "плюс в денюжке", а "от 30 до 80 тысяч штрафа"‼️😱
🤷🏼♀️ Короче, ничего непонятно, очень интересно, а с 1 октября ещё и осенний призыв начинается, заявили в Генштабе.
2 минуты
2 октября 2023