Найти тему

На дворе золотая пора природы – осень. Она радует людей своими дарами – грибами.


Вот снова наступил сезон «тихой охоты».
А вы любите собирать грибы?

Люция Сабирзянова, Базарные Матаки:
– Грибы люблю собирать с детства. Обычно собираем всей семьей, с родными. Сезон грибов у нас начинается с маслят. Потом собираем подберезовики, грузди, рыжики, опята. У каждого гриба своя пора. Этот год какой-то загадочный – многие грибы пошли одновременно. Особенно хорошо уродились боровики. Второй год собираем грибы-зонтики. Мы изучили много информации о них. И действительно, оказались очень вкусным деликатесом. Собранные грибы я обрабатываю сразу, порой до 3-4 часов утра. Знаете, собирать грибы умеют не все. Это, можно сказать, искусство, которое требует внимательности, наблюдательности, опыта. Многие спрашивают, где находятся «грибные» места. Никогда не делали из этого секрета. Нынче леса возле деревни Сушка очень богаты грибами.

Антон Утников, Старая Хурада:
– С наступлением осени многие едут в леса собирать грибы. Для настоящего грибника это не просто прогулка по лесу с лукошком в руках. Это единение с природой, возможность любоваться её красотами. Ты становишься ближе к ней и совершенно по-другому начинаешь воспринимать мир вокруг себя. Себя я считаю настоящим ценителем грибов. Они не только красивы, но и необычайно вкусные. Этот год порадовал урожайностью. Мы собрали очень много разных грибов. Получились разные заготовки – мариновали, сушили, делали икру.

Татьяна и Виктор Мурзаковы, Садиково:
– Очень любим собирать грибы. Лес действует на нас волшебным образом. Мы сполна научились ценить этот дар природы. Не только готовим замечательное угощение из грибов, но и испытываем наслаждение от самого процесса их поиска, сбора. Наши леса очень богаты грибами. Предпочитаем собирать белые грузди, их еще называют «царскими». Зимой, наслаждаясь маринованными грибочками, с нетерпением ждем следующего сезона.

Раиля Низамова, Чувашский Брод:
– Ходить по осеннему лесу, дышать свежим воздухом это огромное удовольствие для меня. Но грибы я не собираю, а вот употреблять их в пищу люблю. Грибы – это источник белка и других полезных веществ. Если вы ведете здоровый образ жизни, то грибы обязательно должны быть в рационе. Но нужно помнить и об их опасности – отравлении. Опытный грибник никогда не спутает съедобные и ядовитые грибы. Если же ваши познания о грибах минимальные, лучше не рисковать.

Разина Хаметзянова, Тяжбердино:
– Обожаю собирать грибы. Но в этом году у нас было мало дождей, поэтому и урожай грибов оставляет желать лучшего. Несмотря на это, я успела собрать грузди. Собрать грибы – одно дело, нужно еще и правильно приготовить. Лично я стараюсь максимально быстро обрабатывать их. В этом сезоне замариновала 53 банки груздей.

Опрашивала Лилия Шафикова.
2 минуты