Найти тему

Друзья! Простите великодушно, но прежде чем бурно поздравлять вас с многочисленными праздниками 1 октября (Днём музыки; учителя; кофе; пожилых людей; сакэ; именинами Ирины…) рискну сказать пару слов о том, как завершилась моя вчерашняя «эпопея» с поисками могилы тёти, бабушкиной сестры, Веры Спиридоновны Сериковой.


Господи, спасибо, что явил свою милость! Как говорится, «ум мой просветил и сердце». Вчера внезапно вспомнил, что 15 лет назад, во время моего единственного посещения Даниловского кладбища, проходил мимо еврейских захоронений, которые, естественно, расположены отдельно от остальных. Это, существенно, уменьшило «площадь поисков»… В общем, через три часа хождения вдоль могил, которые, буквально, «лепятся одна к другой» (см. фото), неожиданно набрёл на нужную!

Естественно, никто из ближайших «родственников» тёти Веры, ни сыновья, ни внучки, за всё эти десятилетия не навестили её ни разу. Ну, Бог вам судья. Чтобы к вам при жизни относились так же наплевательски, как вы к своей маме и бабушке…

2 слова о похороненном там супруге Веры Спиридоновны – Филимоне Васильевиче. Бабушка рассказывала, что это был легендарный сотрудник Московского уголовного розыска, гроза бандитов. Человек, который который каждую минуту ожидал от них пулю и спал с револьвером под подушкой… Увы, перед самой войной, он погиб…

Пару слов о Даниловском кладбище. Знатоки утверждают, что здесь похоронены 17 (!) святых. Не берусь ни опровергать, ни подтверждать, но вчера, конечно, посетил могилу Легендарной Матроны Московской – место массового паломничества. И конечно, помолился в местном храме Сошествия Святого Духа. Собор старинный (с 1772 года), с уникальными иконами, намоленный, благодатнейшее место для души…

Друзья! Спасибо всем за слова поддержки моей «затее с поисками» и уверенности, что всё у меня, ленивого и грешного, получится.
1 минута