Хачапури по аджарски рецепт грузинской кухни одно из вкуснейших блюд Грузии готовиться очень лего и просто единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. Видео рецепт скоро выйдет на канале



Рецепт хачапури по аджарски
Тесто
500 гр. муки
7 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
100 мл. тёплой воды
150 м.л. тёплого молока
30 гр. растопленного сливочного масла
1 куриное яйцо
1 ст.л. растительного масла для смазывания теста
Начинка
400 гр. Имеретинского сыра или сыра Фетта
350 гр. сыра Сулугуни или Моцареллы
2-3 ст.л. сливок или молока
3-4 желтка для начинке
1 желток для смазки хачапури перед запеканием
Способ приготовления
Смешать с мукой дрожжи, соль и сахар. После смешать между собой воду, молоко, масло и яйцо. Жидкие ингредиенты, должны быть примерно 30-40°, температуру жидких ингредиентов вы можете проверить пальцем. Жидкие ингредиенты должны быть на столько тёплыми, чтобы вам было комфортно в них держать палец.
Жидкие ингредиенты добавить в муку и собрать тесто лопаткой или ложкой в комок, после тесто вымесить рукой. Получившееся тесто смазать растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить тесто в холодную духовку на 1-1.5 часа на расстойку.
После того как тесто подымиться, его слегка вымесить и поделить на равные 3-4 части. Из каждого кусочка сформировать колобок и дать тесту отдохнуть под полотенцем 5-10 минут.
На измельчённый и натёртый сыр смешать и добавить в него сливки или молоко.
Из каждого кусочка теста сформировать фору хачапури в виде лодочки, как показано в видео и форму выложить начинку, каждую форму смазать желтком и выпекать хачапури в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20 минут. За 5 минут до приготовления в середину начинки выложить желток и доготовить хачапури.
Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски рецепт грузинской кухни одно из вкуснейших блюд Грузии готовиться очень лего и просто единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а