Найти тему
58,8 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Провожаю сентябрь как самого близкого друга... Такой он был тёплый, солнечный, замечательный. Но завтра уже начало отсчета месяцев на брь. Пока погода даёт такие замечательные шансы тяну некоторые сорта до последнего. По красным всё и так понятно. Самые поздние - Антей магарачский, Бастардо Магарача, Вечерний и ещё ряд их "друзей" пойдут в этом году на розе. Шансов набрать им кондиции практически нет. Хотя всё бывает...

Есть те, на кого ещё рассчитываю по красной схеме - это кусты Пино нуар, Красень не убирал пока, Галант давно в отличной кондиции, Северный сладкий уже перешёл по сахару за 22 - 23°Bx. Но основная надежда в этом году на Монарх. Урожай у него должен быть большой и по моим расчетам будет готов примерно через неделю. Окрасился давно, но сахар как обычно набирает медленно.

Сегодня собирал с утра Бианку. Сорт абсолютно беспроблемный в выращивании, надёжный как машинка "Зингера". Только вот с урожайностью в этом году не очень. Два куста повредил майский заморозок и на них урожая меньше. После сбора решил поэкспериментировать (Бианки явно не хватало на нормальный "замес" в бочке). Добавил к Бианке полностью весь урожай с куста Муската Троицкого (точное название F 14 - 75) и несколько гроздей переспевшего Алёшенькиного тоже туда пошли. Попробовать этакий мускатный вариант.

Дрожжи пошли традиционные - Lalvin D 47. Что пришлось нестандартно сегодня делать. Отмывать несколько раз в воде грозди Алёшенькина и Муската Троицкого. Я их не планировал на вино и поэтому они попали неделю назад под обработку МаФКиНым СоКом. Срок прошёл маленький и серу пришлось тщательно смывать. По этой причине и пиросульфит вообще не использовал сегодня. Сахар получился в итоге 18°Bx, рН 3,16. Завтра пойдёт сорт, на который очень рассчитываю. Набрал отличные кондиции и вкус. Сейваль блан.

Фото - сорт винограда Бианка, в твёрдом и жидком виде

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
406 читали