33,5 тыс подписчиков
Шоколад может стать ещё дороже в случае неурожая какао в Африке
За последний год цены на какао увеличились примерно на 47 процентов из-за опасений производителей, что плохая погода и болезни сельскохозяйственных культур приведут к сокращению производства в Кот-д'Ивуаре и Гане, на долю которых приходится две трети мирового предложения, пишет Bloomberg.
Погодное явление Эль-Ниньо может усугубить ситуацию. Аналитики ожидают третьего подряд глобального дефицита в новом сезоне, который только начинается. Инфляция на рынке лакомств может сохраниться даже в условиях удешевления продуктов питания в целом. Ведущие производители шоколада Hershey и Lindt уже предупредили о возможном повышении цен.
В середине сентября нью-йоркские фьючерсы на какао достигли 12-летнего максимума, приблизившись к цене, которая в последний раз наблюдалась в 1979 году. Резкий рост стоимости – результат падения урожая из-за обильных осадков, вспышек распространения вредителей и болезней, от которых пострадали сборы в Западной Африке.
Аналитики ожидают снижения объёмов производства в Западной Африке в сезоне-2023/24. По прогнозам Marex, мировой дефицит какао составит 279 тыс. тонн, что больше, чем два предыдущих дефицита вместе взятых.
Эль-Ниньо может серьёзно сократить урожай риса и усилить инфляцию во всей Азии. Из-за климатических изменений также растёт стоимость кофе и сахара.
📷Урожай бобов какао в Западной Африке пострадал от обильных осадков, вспышек распространения вредителей и болезней. Фото: Etty Fidele/Unsplash
1 минута
1 октября 2023