9,4K подписчиков

КАК СОХРАНИТЬ картофель и др. корнеплоды ... +ЧЕМ обработать ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ на хранение


Нет сомнений, что сохранность картофеля и других корнеплодов важна. Поскольку важно не только вырастить урожай, но и его сохранить.

Выделяют ТРИ ПЕРИОДА хранения корнеплодов: лечебный, фаза охлаждения и непосредственно хранение.
а) ЛЕЧЕБНЫЙ период. Картофель или другие корнеплоды выдерживают 2-3 недели при температуре 18–20°С. Фактически это период отбора и просушивания. Такая высокая температура способствует заживлению ран картофеля, полученных при уборке урожая. В это период важен также хороший воздухообмен. За это время легко отобрать порченные, порезанные клубни или зараженные фитофторозом или др. заболеваниями (см. материалы «Грибковые болезни картофеля», «Бактериальные гнили картофеля». Просушивать картофель необходимо только в тени, защищая от прямых солнечных лучей. К завершению этого периода температура плавно должна понижаться до +10…+15°С.

б) Далее начинается фаза охлаждения. Следует плавно снижать температуру на 0,5-1°С в сутки. В течение этого периода производится обработка перед закладкой на хранение (см. ниже способы обработки).

в) Непосредственно само хранение. Уровни влажности воздуха и температуры в этот период должны быть постоянными. Они могут различаться в зависимости от назначения хранящегося картофеля (семенной материал, столовый и пр.). Так, например, для столового картофеля температура +7…+9°С, влажность 98%, а для картофеля «фри» — температура +10…+15°С, влажность 95%.

Кратко, на что следует обратить внимание, чтобы корнеплоды лучше сохранились:
- условия хранения;
- отбор, сортировка и просушка клубней;
- сортность овощей и корнеплодов также играет важную роль;
- обработка корнеплодов пестицидами и облучение помогают защитить урожай от вредителей и болезней.

Отдельная тема обеспечение условий хранения (обеспечение вентиляции, герметичности, температуры и влажности). Подробнее: Подготовка погреба/овощехранилища перед закладкой урожая.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ
Для обработки корнеплодов используются химические и биологические пестициды.
Среди рекомендованных препаратов для обработки корнеплодов:
- "Максим" (серия фунгицидных протравителей);
- "Алирин-Б" (биологический препарат для борьбы с грибными болезнями);
- "Гамаир" (биофунгицид на основе Bacillus subtilis для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний);
- "Битоксибациллин" (биологический инсектоакарицидный пестицид на основе термостабильного экзотоксина);
- "Агат-25К"
- "Фитоспорин" (в линейке препаратов следует отметить два особенных препарата, преимущественно используемых для защиты урожая при хранении и транспортировке — «Фитоспорин–М АнтиГниль» и «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»);
- «Альбит», «Престиж», «Планриз», «Силк», «Престижитатор», «Триходермин», «Фитолавин», «Бактофит», «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и другие.

В качестве заключения. Потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%. Не забываем - треть урожая (!!!) можно потерять при попустительском отношении к сохранности урожая.
КАК СОХРАНИТЬ картофель и др. корнеплоды ... +ЧЕМ обработать ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ на хранение  Нет сомнений, что сохранность картофеля и других корнеплодов важна.
223 просмотра