Найти тему
120 подписчиков

Ян ван дер Хейден «Кабинет учёного». 1710 год. Голландия.

Из собрания Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).

В XѴII веке в Голландии и за её пределами приобрели невероятную популярность так называемые учёные натюрморты. Родина нового жанра в живописи — город Лейден. Именно здесь находится самый старый университет в Нидерландах, основанный в 1575 году. «Учёный натюрморт» — жанр капризный. Встретив заинтересованный взгляд, он горделиво поднимал подбородок и высоким голосом изрекал: «Мне нужен зритель подготовленный. Извольте прежде в науках преуспеть».

Один из таких шедевров кисти голландского художника Яна ван дер Хейдена хранится в собрании Государственного музея истории религии. На столе на узорчатом покрывале стоят небесный и земной глобусы. Здесь же астролябия и свёрнутые в свитки карты, а на переднем плане большим светлым пятном — истинное сокровище для учёного XѴII – начала XѴIII века — географический атлас Яна Блау. Шестьсот гравированных цветных карт с аллегорическими фигурами, картушами, щитами и свитками с бесценными комментариями... Атлас Блау в 12 томах отражал достаточно полную картину изученного на тот момент мира. Изданный в 1603 году, он уже в течение первого столетия своего бытования был переведён на несколько европейских языков. Насколько масштабен был тираж этого собрания карт, мы, возможно, уже никогда не узнаем... Любопытно, что единственный в мире полный комплект оригинального французского издания атласа 1667 года хранится сейчас в России.

Небесный и земной глобусы, с большой точностью изображённые художником, — работа мастерской Виллема Блау, отца Яна Блау и ученика самого Тихо Браге. Глобусы Блау отличались высоким качеством, поэтому привлекали заказчиков даже среди особ королевских кровей. Занятный конфуз произошёл в 1710 году, когда Петр I приобрёл глобус, первоначально предназначавшийся для Карла XII. Шведский король отказался выкупать заказ, сославшись на расходы в Северной войне. По иронии судьбы молодому российскому императору удалось снизить цену на глобус в 10 раз.

Карты, глобусы, на полках ряды энциклопедий и иной специальной литературы... Но разве может кабинет настоящего учёного обойтись без какой‑нибудь диковины? Особое место в картине занимает чучело девятипоясного броненосца, уроженца американской земли. С большой долей вероятности можно утверждать, что атлас Блау раскрыт на карте местности именно этой части света.

Учёный натюрморт, в котором как таковой «мёртвой натуры» уже практически не наблюдалось, с уверенностью можно назвать «тем ещё фруктом». «Позовите мне образованного зрителя, ценителя, гурмана! Человека, которому знакомы имена Яна Блау, Тихо Браге и Иоганна Кеплера и который отличит броненосца от панголина!» — ворчал он на своих современников. Что тут скажешь? Капризы жанра.

Ксения Шолкина «Голландский "учёный натюрморт"» (Мир Музея. 2016. № 1. С. 47).

Ян ван дер Хейден «Кабинет учёного». 1710 год. Голландия. Из собрания Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).
2 минуты