871,8 тыс подписчиков
Корнилье или осенняя Пасха — традиции 26 сентября
В народе имя святого Корнилия ассоциировалось со словом «корень». Поэтому христианский подвижник считался покровителем всех овощей-корнеплодов, а праздник назвали Корнильем. А осенней Пасхой праздник называли, потому что в Воскресение Словущего во всех православных храмах, посвященных этому событию, служили. По церковной традиции, в храмах, посвященных празднику обновления храма Воскресение Христова в Иерусалиме, положено совершать богослужение Пасхальным чином.
26 сентября крестьяне собирали корнеплоды: морковь, брюкву, свеклу, картофель, редьку. Перед уборкой огорода обязательно молились, обращаясь к святому. А кто не успел завершить все огородные работы, рисковал по поверьям лишиться урожая в будущем году.
Из собранных овощей хозяйки готовили разнообразные блюда. В особом почете у крестьян числилась редька: ее резали на салат, парили, варили, сушили. Также соком редьки лечили простудные заболевания как природным антибиотиком.
На Корнилия не гуляли свадьбы и не сватались, так как считали, что брак окажется несчастным. Если девушке не нравился жених, она не выносила ему сладкую тыкву, а кормила блюдом из редьки, чтобы отвадить от себя.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
26 сентября 2023
138 читали