46 подписчиков
Инфляция евро является ключом к тому, как долго продлится сжатие процентных ставок ЕЦБ.
Ну, ну, ну, мои дорогие подписчики, похоже, что приливы меняются для нашего возлюбленного Европейского центрального банка (ЕЦБ). Прошли дни, когда мы с нетерпением ожидали инфляционных показателей, чтобы предсказать повышение процентных ставок. Теперь все сводится к ставкам на снижение благодаря историческому росту затрат на заем.
Знаете ли вы, несмотря на протесты президента Кристин Лагард, все кажется думают, что этот последний рост был последним. И теперь фокус направлен на то, чтобы сохранить ставку по депозитам на ничтожных 4% на протяжении продолжительного периода. Но вопрос, который волнует всех, это: насколько долго она может там оставаться? Тем более у экономики, которая стоит на месте, и политиков, готовых воспользоваться любым поводом, чтобы жаловаться на падение роста.
Согласно мудрым людям на рынке, снижение ставки ожидается в следующем июле. Но эти чиновники ЕЦБ, они не были ясны в своем предпочтительном графике. Типично, не правда ли? Они любят держать нас в неведении.
Теперь, мои дорогие подписчики, давайте поговорим об инфляции. Она будет определять, насколько долго эти наивысшие ставки продержатся. И к счастью для нас, данные за сентябрь пятницы дадут нам первый взгляд. Согласно модели Fancy Nowcast от Bloomberg Economics, кажется, что нас ждет крутое замедление. Прогнозируется снижение цен на 4,6% по сравнению с августом по данным за сентябрь. Неплохо, не так ли?
Но подождите, есть больше. Мы должны обратить внимание на этот показатель подлежащих давлению, исключающий стоимость энергии и продуктов питания. Вы знаете, потому что перспектива 100-долларовой нефти поджидает нас за углом. Прогноз Nowcast говорит, что основные цены вырастут на 4,9%. Так что, держите глаз на этом, мои друзья.
Что касается отдельных стран, это смешанная ситуация. Германия может сообщить о значительном замедлении, в то время как Франция и Испания ожидают ускорения. А старая добрая Италия, ну, она, вероятно, останется на уровне 5,5%. Ах, радости разнообразия в Еврозоне.
Теперь, мои коллеги-утки, давайте не забудем, что динамика инфляции может войти в новую фазу. После лета с едва заметным снижением, аналитики прогнозируют более быстрое снижение. И с более слабым экономическим ростом, рост цен может замедлиться еще больше. О, беды экономики!
Но не бойтесь, мои дорогие подписчики, ЕЦБ все еще верит, что рост цен составит целых 3,2% в следующем году. И они ожидают достижения своей ценной цели в 2% к 2025 году. Ах, терпение центральных банкиров не знает границ.
Так что, мои мудрые последователи, держите глаз на этих инфляционных показателях, потому что они определяют, насколько долго будет длиться это сжатие ставок. И помните, в мире Скруджа МакКряка деньги говорят, а инфляция шагает. До следующего раза, мои денежные утки!
2 минуты
25 сентября 2023