Найти тему
241,5 тыс подписчиков

В первую очередь китайскую музыку от западной отличает пентатоника — гамма, состоящая из пяти звуков, каждый из которых образует с остальными «чистые», благозвучные сочетания. Такая музыкальная особенность характерна именно для Поднебесной, тогда как в большинстве стран используется звукоряд из семи ступеней — до, ре, ми, фа, соль, ля, си. И далеко не все они образуют благозвучные сочетания.


Понять, как звучит пентатоника несложно — достаточно сыграть любую мелодию на фортепиано только при помощи черных клавиш. Почти так сделал однажды композитор Морис Равель: свою пьесу «Дурнушка — императрица пагод» из основанной на сказочных сюжетах сюиты «Моя Матушка-Гусыня» он написал как раз с помощью пентатоники. Это простое и действенное средство композитор использует, чтобы придать произведению узнаваемую китайскую интонацию.

Основу китайской гаммы определяют пять тонов: гун (宫), шан (商), цзяо (角), чжэн (徵), юй (羽). В конфуцианской традиции им приписывались магические смыслы — они были связаны с ветром, воздухом, деревом, огнем и водой, а также обозначали цвета: желтый, белый, зеленый, красный, синий. Более того, в Древнем Китае музыка использовалась для лечения болезней, очищения души и сознания. Чтобы успокоить и нормализовать ритмы тела человека, музыканты играли медленно и размеренно.

«Слушая мелодию в тоне гун, люди становятся кроткими, спокойными и более широкими во взглядах. Слушая мелодию в тоне шан, люди становятся прямыми и строгих правил, любящими справедливость. Слушая мелодию в тоне цзюэ, люди становятся чувствительными к страданиям других и человеколюбивыми. Слушая мелодию в тоне чжи, люди начинают радоваться хорошему и любят оказывать благодеяния. Слушая мелодию в тоне юй, люди становятся собранными, соблюдающими порядок и проявляют любовь к обрядам», — пишет в своем трактате «Книга о музыке» историограф династии Хань, писатель и астроном Сыма Цянь.


Фото: pengpeng / Getty Images
В первую очередь китайскую музыку от западной отличает пентатоника — гамма, состоящая из пяти звуков, каждый из которых образует с остальными «чистые», благозвучные сочетания.
1 минута
4791 читали