4560 подписчиков
Революционное прошлое Новосибирска - это не только сквер Героев Революции в центре. Но и трагическая история, произошедшая в Бугринской роще.
До Новосибирска, а тогда Новониколаевска, революция докатилась только в мае 1918 года. Белым террором в Сибири уничтожили сотни и тысячи людей... В 1919 году к Новониколаевску отступила из Омска армия Колчака, репрессиям подвергались все, кто был хоть как-то замечен в связи с красными... Это все - из официальных источников. И говорят они о смертях "красных".
Но! В 2008 году на территории Бугринской рощи, в месте, называемом "расстрельным", установили Поклонный крест в память о невинно убиенных белогвардейцах. На табличке надпись - "жертвами стали... наши соотечественники". Время стерло идеологические различия, сохранив память о погибших людях, соотечественниках.
Сколько именно было человек и как их звали - уже и не узнать. Называют разные цифры - от 7 до 22 человек. Память об этом событии сохранили жители деревни Бугры, ставшей потом микрорайоном Кировского района. Во времена СССР об этом, конечно же, не распространялись. И только в 2008 году неравнодушные инициативные жители Бугринки силами ТОС установили Поклонный Крест, который заменили на более надежный в 2015 году.
Я же об этом месте узнала относительно случайно - рядом с крестом заложен тайник геокэшинга. Поехали с дочерью искать тайник, а мимо креста по дороге к тайнику не пройдешь. На удивление - тихое и красивое место. В стороне от основных прогулочных дорожек. Лес, обрыв, отвесный скальный выступ недалеко от берега Оби. Даже сейчас это место мы искали по навигатору. Не зря 100 лет назад этот уголок выбрали для массового расстрела.
Документальных подтверждений о массовом расстреле нет. Однако к кресту люди ходят, приносят живые цветы.
1 минута
18 сентября 2023