25 подписчиков
18 ноября отмечается День рождения Деда Мороза. Накануне этого знаменательного дня рассказываем о его «коллегах» по всей России ❄
Прообразом Деда Мороза является Мороз — персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов.
Разберём самые популярные факты:
✨ Впервые в книгах «Детские сказки дедушки Иринея» Дед Мороз упоминается в 1840 году, в публикациях Владимира Одоевского. В этом сборнике и стало известно имя и отчество Деда Мороза – Мороз Иванович.
✨ У Деда Мороза есть Зимушка-жена. Она живет с ним в сказочном имении в Великом Устюге, следит за хозяйством (это не точно) и помогает своему мужчине водить снежные хороводы (вот это точно).
✨ Расшитая шуба и валенки этого старика не меняются уже на протяжении 700 лет. Чтобы целыми днями бродить по лесам из дома в дом или ехать на тройке, волшебнику необходимы: шапка с мехом; рукавицы; тёплая шуба в пол с поясом; валенки; посох, чтобы пробираться сквозь глубокий снег и заодно исполнять желания.
❗ Прообраз современного Деда Мороза - это старик небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках.
А в наших карточках читайте о «коллегах» Деда Мороза по всей России. Это персонажи местного фольклора, возникшие благодаря местным легендам. 👇🏻
1 минута
18 ноября 2023