86 подписчиков
Война в Йемене завершается.
Благодаря исключению США из переговорного процесса.
#большойближнийвосток
Саудовская Аравия официально отправила приглашение хуситам посетить Эр-Рияд для проведения переговоров о завершении войны в Йемене, которая продолжается с марта 2015 года.
Напомним, что благодаря нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве Китая, открылись возможности для системного урегулирования в Йемене, раздираемого как гражданской войной, так и внешней интервенцией.
Коалиция во главе с Саудовской Аравией не смогла победить главное племя Йемена – хуситов, поддержанных Ираном.
Война в Йемене стала, по мнению ООН, худшим гуманитарным кризисом в мире, – за время конфликта от голода здесь умерло ок. 85 тыс. детей в возрасте до 5 лет.
Сейчас самое время напомнить об апрельских “утечках” секретных документов Пентагона. Издание The Intercept, которое специализируется на анализе этих и иных “утечек” из военного ведомства США, писало о том, что процесс урегулирования ситуации вокруг Йемена начался с посреднической миссии Пекина по примирению Эр-Рияда и Тегерана.
При этом “саудиты согласились на гораздо более существенные уступки, чем предлагались в середине февраля”.
В ситуацию активно вмешивался Вашингтон, отслеживая миротворческий процесс и исходя из того, что “быстрый переход к соглашению о прекращении огня казался рискованным предложением” [читай – невыгодным Штатам].
Так, например, в переговорном процессе был кейс о выплате зарплат в госсекторе Йемена, где они не выплачивались уже несколько лет.
Против требования хуситов о том, чтобы саудовцы платили зарплату госсектору, в том числе военным и работникам служб безопасности, выступала Администрация Байдена, считая его “выходящим за рамки приличия”. В октябре 2022 года Тим Лендеркинг, посланник США в Йемене, осудил «максималистские требования» хуситов в части зарплаты, заявив, что это был «порог, который было просто слишком сложно для другой стороны обдумать и который был совершенно необоснованным».
Забавно, что американский представитель пытается определять, что для саудитов “слишком сложно” и “совершенно необоснованно”; еще более забавно, что после примирения с Ираном при посредничестве КНР, саудиты согласились на это условие.
Как следует из секретных документов Пентагона, США долгое время мирились с сопротивлением Саудовской Аравии отмене блокады [уже после вступления в силу перемирия], от последствий которой погибло больше населения, нежели в ходе боевых действий.
ЦИТАТА “Цель заключалась в том, чтобы оказать такое сильное давление на хуситов, чтобы в окончательном мирном соглашении они согласились на «инклюзивное» правительство, которое оставило открытой роль для доверенных лиц, поддерживаемых США и Саудовской Аравией”.
Однако для Эр-Рияда окончание изнуряющей и бьющей по престижу войны было важнее “инклюзивности” будущего йеменского правительства. Как утверждает со ссылкой на “слитые” документы Пентагона The Intercept, США “отправили дипломатов в регион, чтобы настаивать на продолжении оказания давления на правительство хуситов в надежде сорвать соглашение, находящееся в разработке”.
11 апреля с.г., когда появились новости о мирном соглашении, Лендеркинг поспешил в Эр-Рияд, чтобы напомнить саудовским лидерам о желании США продолжать поддерживать своих “доверенных лиц” в войне.
Но саудиты отказались от поддержки своего марионеточного правительства, отказываются от блокады и пообещали выплаты зарплат йеменским госслужащим.
PS. На данный момент посол Йемена в РФ Ахмед Салем аль-Вахейши представляет просаудовское правительство, и в комментарии месячной давности РИА “Новости” жаловался на хуситов, которые «препятствует экспорту нефти, а также нефтяным доходам правительства, которое выплачивает зарплату государственным служащим, а также тратит средства на здравоохранение, образование и другие услуги».
3 минуты
17 сентября 2023