373 подписчика
О том, как обычная 🐐 помогла в добыче образцов гортензий в Японии
История происхождения гортензий охватывает весь мир – от Северной Америки до Японии. И натуралисты из Европы предпринимали различные способы, чтобы получать образцы флоры, произрастающей в других странах и материках. Иногда их методы были весьма интересными, хоть и не всегда законными. Но благодаря им, сейчас мы спокойно можем купить туже гортензию в ближайшем садовом центре или магазине, а не едем за ней в другую страну.
Азия всегда привлекала (да и сейчас привлекает) своей богатой буйно растущей флорой, но въезд в азиатские страны был практически полностью закрыт по разным причинам. Например, в Японии царили убеждения, что их общество не должно испытывать тлетворного западного влияния.
Оставался лишь один возможный легальный путь — торговля. Голландская Ост-Индская компания была крупнейшей в мире. Поэтому её все же допустили на крошечный искусственный остров под названием Дэдзима в порту Нагасаки на условиях ограниченного режима.
Шведский натуралист Карл Петер Тунберг (прозванный за вклад в науку «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем») в 1775 г обосновался в Японии, в Нагасаки, где ему в голову пришла идея нечестным, но элегантным способом добыть образцы растений (в то время покидать остров было запрещено). Простая, но блестящая уловка заключалась в том, чтобы завести… козу.
Животному требовался корм, и Тунберг посылал слуг на материк собирать растения. Среди разных экземпляров он обнаружил образец, который описал как вид калины Viburnum Serratum (позже была отнесена к семейству Гортензиевых – гортензия пильчатая).
#увлекательные_факты
#искусство_и_лица
#гортензия
1 минута
16 сентября 2023