Найти тему
88,3 тыс подписчиков

Сейчас «развелось» много людей, которые хотят самостоятельно освоить электродуговую сварку. Желание нормальное, поэтому хочу рассказать о важных нюансах, которые надо знать новичкам и которые помогут избежать ошибок в процессе работы.


Первым делом необходимо запомнить, что конец электрода должен располагаться максимально близко к поверхности металла, но не касаться его. В среднем оптимальный зазор должен составлять около 1 мм. Чтобы удерживать электрод в таком положении, нужно набить руку.

👉 С первого раза не получится, особенно если руки будут дрожать. Однако со временем этому легко научиться.

Смысл в том, что при короткой дуге сварочный шов получается равномерным по всей длине и не растекается по сторонам.

Если электрод поднимать выше 5—6 мм, то, во-первых, будет много брызг, а, во-вторых, шов получится шире, чем требуется. Поэтому важно удерживать его максимально близко к поверхности металла.

Что касается угла наклона, то оптимальным вариантом будет удерживать электрод под 65 градусов. В этом случае шлак не будет «бежать» впереди сварочной ванны и шов получится более качественным.

Есть много способов, как вести электрод.
👉 Но новичкам проще будет освоить змейку — когда электрод перемещается влево-вправо, задерживаясь на доли секунды на каждой из сторон шва, чтобы прогреть металл.

Если нужно сварить две заготовки из профтрубы с толщиной стенки 1,5 мм под 90 градусов, тогда угол наклона электрода имеет смысл сделать более острым. В этом случае металл будет меньше прогреваться (большая часть тепла будет уходить на уже сформировавшийся валик) и меньше риск его прожечь.
Сейчас «развелось» много людей, которые хотят самостоятельно освоить электродуговую сварку.
1 минута
658 читали