Найти тему

🇸🇬 Минфин Сингапура опубликовал итоговые поправки к Закону о налоге на прибыль. Обновление связано с требованиями ОЭСР и ЕС по полной отмене территориального принципа налогообложения.


Сингапур формально исполнил свои обязательства. Так, будут введены налоги на продажу иностранных активов предприятиями, не имеющими экономического присутствия в стране, введена Схема инновационного развития предприятий (Enterprise Innovation Scheme, EIS). Будут сохранены и льготы для семейных фондов.

‼️ Комментарий эксперта Hill Consulting
Однако введение налогообложения прибыли от продажи активов т.н. сингапурских офшоров, не означает полного отказа от территориального принципа, поскольку в отношении них, по-прежнему, будут действовать различные льготы и исключения. Налогообложение текущей деятельности компаний, ведущих свою деятельность исключительно вне Сингапура, останется практически без изменений.

Таким образом страна сохранила ряд серьезных конкурентных преимуществ перед другими «белыми юрисдикциями», за исключением, пожалуй, Гонконга. В нынешней политической ситуации вполне вероятно, что все требования по прозрачности налогообложения и применения высоких «европейских ставок» могут быть не выполнены никогда.

➡️ Для российского бизнеса Сингапур стал своеобразной альтернативой Европе, несмотря на то, что присоединился к санкциям против РФ. Юрисдикция подходит для холдинговой деятельности, особенно в свете проблем российских холдингов в Европе, владения судами и яхтами, в трейдинге.
1 минута