737 подписчиков
Рослесхоз разработал новые критерии оценки регионов по ведению лесного хозяйства. Субъекты распределили на 10 групп, схожих по природным, экономическим и социальных условиям.
В каждой группе по итогам оценки планируется выделять – 2 субъекта – лучший и аутсайдер. Это простимулирует регионы-лидеры достигать ещё больших результатов, а субъектам, занявшим последние места, позволит проанализировать свою работу и в дальнейшем улучшить показатели по ведению лесного хозяйства.
В круглом столе, посвященном новой методике оценки регионов в рамках форума «Леса России» приняли участие представители Рослесхоза, региональные лесные ведомства и научные организации, подведомственные Рослесхозу. Интересные практики и предложения будут рассмотрены с профильными управлениями и территориальными органами.
«Перед нами стояла важная задача полностью изменить подход к оцениванию субъектов. Действующая методика устарела, изменения в лесном законодательстве не учитывались, а регионы получали баллы по старым критериям. Для того, чтобы мы могли в полной мере оценивать качество ведения лесного хозяйства нам необходимо было пересмотреть и критерии, и группы. К проработке новой методики мы подключили наши научные учреждения, которые провели серьезную аналитическую работу – проанализировали площади лесов в каждом субъекте, плотность населения и количество автомобильных дорог. После пришли к выводу, что субъекты нужно разделить на 10 групп. Такое решение позволит объективно оценить работу региональных лесных ведомств», - отметил замглавы Рослесхоза Михаил Козлов.
1 минута
14 сентября 2023