7,4K подписчиков

Вы пробовали золотой плов, из настоящего золота?

Благодаря россиянам узбекский плов превратился в нечто культовое - это российские гости обязательно посещают Центр плова и восхваляют его необыкновенный плов. Спасибо им за добрые слова в адрес узбекского плова.
Полное название плова - ош-палов, а появилось оно из начальных букв продуктов, которые используются в плове: масло, лук, мясо, морковь, вода, рис и соль. Такие излишества как зира, нут (горох), барбарис, изюм и различные специи появились позже, с недавних пор в плов стали добавлять казы (колбасу из конины), айву и чеснок. Перепелиные яйца используются для украшения уже готового блюда.
Узбекская кухня, как и итальянская, формировалась из еды для бедных, была она весьма скромной. Ведь пицца, спагетти и паста готовились из того, что было в холодильнике (остатков).
Основу любого плова составляет варёный рис, сегодня плов можно приготовить из мелких макарон и круп. Кроме вкуса, плов можно оценить по рассыпчатости риса. Раскрою секрет, рассыпчатым рис становится благодаря специальной технологии приготовления (правильное количество воды) и добавлению в плов животного жира. Повара утверждают, что именно эти приёмы препятствуют слипанию крупинок.
Плов готовят на самые важные мероприятия – свадьба, поминки – его готовят в огромных казанах на 300-500 литров и больше. Праздничное блюдо в народе называют большой плов, который готовят исключительно мужчины повара. В повседневной жизни для домашних плов всегда готовит хозяйка, если даже отец семейства профессиональный повар, свой казан женщина не доверит никому.
В Абу-Даби угощают капучино с золотыми хлопьями, в Нью-Йорке готовят золотое пироженое с пятью граммами съедобного золота, в Лондоне подают сыр с золотым напылением. Вот узбекские фут-дизайнеры решили отметиться и предлагают золотой плов. Готовое горячее блюдо покрывают пищевым сусальным золотом – это 23-каратное золото essbares Blattgold.
Сначала народ узнал, что золотой плов можно отведать в ресторане “Пирамида” в Коканде, затем дорогущий плов засветился в Ташкенте. Цена одного килограмма - 40 000 000 узбекских сумов ($3 272). В Коканде повара можно пригласить для приготовления золотого плова на дом, только за услуги повара придется выложить 5 000 000 сумов ($400).
Естественно, подобная золотая кулинария напоминает пир во время чумы в стране с бедной экономикой. Религиозное ведомство не могло не обратить внимание на подобное излишество и Управление мусульман выпустило специальную фетву с заявление о том, что грех «есть золото само по себе или добавлять его в еду».
Лично я предлагаю подавать золотой плов исключительно клиентам с золотыми зубами…
Вы пробовали золотой плов, из настоящего золота?