25,9 тыс подписчиков
Сегодня — день рождения Алексея Константиновича Толстого. О том, как была создана главная литературная мистификация XIX века, рассказывает «В Стране».
В 50—60-е годы XIX века в авторитетных журналах «Современник», «Искра» и во многих других стали выходить сатирические произведения под авторством Козьмы Пруткова. Новый автор снискал широкую любовь публики.
Творчество Пруткова сравнивали с произведениями Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Фонвизина и Грибоедова. Не обошли стороной юмористические произведения и многие писатели: Добролюбов, Григорьев и Чернышевский писали критические статьи о новом литературном даровании. Многие почитатели таланта Пруткова верили, что писатель существует на самом деле.
Однако под личиной Козьмы Пруткова прятались Алексей Толстой и его двоюродные братья Жемчужниковы: Владимир, Алексей и Александр. Летние вечера 1851 года Толстой и братья Жемчужниковы коротали в имении. Каждый из присутствующих мог похвастаться острым умом и недюжинным чувством юмора.
В домашней приятельской обстановке начали рождаться первые произведения. Вначале появилась басня «Незабудка и запятки», за ней последовали другие, не менее злободневные. Так и появился на свет собирательный и пародийный образ Козьмы Пруткова.
Многие из афоризмов Пруткова широко применяются и по сей день, например «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».
Подписаться на канал - В Стране
1 минута
5 сентября 2023
230 читали