26 подписчиков
Звуки без проводов
⠀
Ваня сидел на кухне, возле радиоприёмника, слушал детскую передачу и улыбался. Курносый нос с веснушками вздрагивал смехом при каждой шутке ведущего. Передача закончилась и он обратился к деду, который читал газету в толстых квадратных очках.
⠀
– Дед, а что такое радио?
– Как тебе объяснить, Ваня, – дед почесал седой затылок, – это устройство для приёма звуков, передающихся при помощи электромагнитных волн.
– А кто его придумал?
– Александр Степанович Попов ещё в 1895 году.
– Ничего себе, как давно!
– Вот представь. До сих пор мы пользуемся его изобретением. Правда внешний вид его серьёзно изменился.
– Как же он это смог придумать?
– Потому что с детства интересовался техникой. И вместо того, чтобы балбесничать, он посещал рудники и мастерские с инженерами – знакомыми своей семьи. Сам пытался механизмы разные мастерить. Потом занимался физикой и математикой в Петербургском университете. А когда начал обучать морских офицеров физике, электротехнике и математике, понял, что нужно что-то придумать для связи между кораблями на флоте.
⠀
Попов узнал об электродинамической теории английского физика Максвелла.
Он постоянно делал опыты в лаборатории, постоянно занимался практикой. И повторил опыт немецкого физика Герца, который подтвердил теорию Максвелла.
⠀
Тогда он и додумался, что можно использовать «лучи электрической силы» для сигнализации на расстоянии без проводов.
– И сделал радио?
– Не сразу. Для начала надо было изобрести устройства, которые передавали бы и принимали сигналы. Попов был очень любознательным, постоянно был в курсе последних изобретений. Так он смог усовершенствовать современные на то время изобретения и придумать уникальные механизмы, чтобы решить проблемы, которые не могли решить другие учёные.
⠀
Вот в 1895 году проблема передачи сигнала на расстояние была решена и продемонстрирована в виде опыта Поповым и его помощником Рыбкиным. Металлический порошок реагировал на передачу длинных и коротких электромагнитных сигналов.
– Азбука Морзе? – встрепенулся Ваня, который недавно в мультике видел как это делается.
– Да, так стало возможной передача на расстояние сигналов азбуки Морзе. Ну а потом уже многие занимались усовершенствованиями этого величайшего изобретения для человечества, – дедушка снял очки и потрепал золотистую шевелюру внука, – ну что, пойдём мультики смотреть?
– Нееет. Пойдём в твою мастерскую. Давай разберём старое радио и ты мне расскажешь что там внутри.
Дед улыбнулся:
– Ну пойдём.
⠀
#пиши_за_гроши
#рассказ
#сказка
⠀
День 23. Швеция. Открытие
Картинка сгенерирована нейросетью Kandinsky
2 минуты
5 сентября 2023