61,7 тыс подписчиков
Уютные чайные истории
Один из моих любимых напитков это черный чай и в семье я уже давно ввела традицию вечернего чаепития.
История китайского чая в России начинается с Михаила Федоровича, когда китайские послы подарили ему впервые чай.
Кстати, повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.
С этого момента чайная культура начинает развиваться в нашей стране, появляются чайные традиции и даже чайные торжества.
В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву.
Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний.
Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай.
Беднейшие слои населения употребляли место чая высушенные листики Иван-чая, листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений; травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.
Мои предки делали горячие настои на чаге, очень полезные. До сих пор я в болезнь всегда завариваю чагу в термосе.
Лев Николаевич Толстой - один из заядлых любителей долгих чаепития с самоваром. “ Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души моей»
В моей семье тоже есть самовар от прадеда Ивана, я его сохранила и иногда летом мы его растапливаем. Об этом я рассказывала в публикации про беседку и пол из старой плитки
А какие чайные традиции есть у вас в семье? Поделитесь в комментариях
1 минута
23 октября 2023
1028 читали