«Царь – варвар» Петр I очень удивил «самых просвещенных европейских дам» Западной Европы - курфюрстину Ганноверскую Софию и ее дочь, когда в марте 1697 года показал прекрасные навыки владения столовыми приборами за совместной трапезой.


В своих воспоминаниях они писали: сев за стол, он тотчас достал вилку и нож с нарядными черенками и, «как хитрый византиец, стал ловко орудовать ими».

Удивил их не только, сам факт того, что он ест не руками, но и наличие такого предмета как вилка.

Если в России вилка начала использоваться активно в богатых домах сравнительно давно, то в Западной Европе она получила активное распространение только в веке 18-м.

По одной из версий , в Россию, вилка пришла из Византии, например совсем недавно новгородские ученые нашли вилку на раскопках на территории усадьбы, датированной 14-м веком. Находка представляет собой железный двузубый столовый прибор длиной около 20 сантиметров

Но несмотря на такую длительность присутствия этого столового предмета на нашей территории, в широкие массы вилка пришла все-таки при советской власти. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка "Ложкой - что неводом, вилкой - что удою".

До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.

А нас с Вами изысканными вилками обеспечат субботним утром на завтраке в Метрополе, перед экскурсией Метрополь: московская легенда Серебряного века. Экскурсия с завтраком в роскошном отеле «Метрополь» 🥂.
🗓9 сентября
👉🏼 Забронировать ЗДЕСЬ (https://mos-tour.moscow/excursions/moscow/ekskursiya-s-zavtrakom-v-roskoshnom-otele-metropol/?schedule=46112)
👛 5350 рублей

📸 Итальянская вилка, 15-й век. Музей искусств Метрополитен. США
«Царь – варвар» Петр I очень удивил «самых просвещенных европейских дам» Западной Европы - курфюрстину Ганноверскую Софию и ее дочь, когда в марте 1697 года показал прекрасные навыки владения...