201 подписчик
История грузоперевозок: маршруты тверского купца Афанасия Никитина
Почему Никитину на Родине поставили памятник, назвали в его честь сорт пива и пассажирский поезд?
Афанасий Никитин — тверской купец и путешественник. Он стал первым европейцем, кто достиг Индии в XV веке. Вел путевые заметки, известные нам под названием "Хождение за три моря".
В 1468 году путешественник отправился из родного города Твери, прибыл в Астрахань, жил в Баку и Персии.
В 1471 году он прибыл в Индию, страну жемчуга, алмазов и пряностей.
В своих путевых заметках описывал культуру, нрав и быт местных народов, обычаи и вкусы.
Он совершил путешествие по Персии (Иран), Индии и территории современной Турции. Три моря, которые и дали название его путевым заметкам — это Дербентское (Каспийское), Аравийское (Индийский океан) и Черное.
Чем еще интересно это путешествие?
Это было первое в русской литературе описание коммерческой поездки вместо паломничества. Тур стал насыщенным наблюдением о политическом устройстве, экономике и культуре других стран.
Сегодня авиаперелет от Москвы до Мумбая (Бомбея) без пересадок занимает около восьми часов. 480 минут — и можно оказаться в сердце Индии. В XV веке, чтобы преодолеть расстояние более чем в пять тысяч километров, тверскому купцу потребовалось несколько лет.
Никитин описал путешествие в своих путевых заметках.
Известный русский историк Н.М. Карамзин открыл «Хождение за три моря» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Никитину пришлось преодолеть Эльбурс (южное побережье Каспийского моря), Загрос (крупнейшее гористое образование современного Ирана), Западные Гаты (запад Индии). Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение наполнено лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.
Так и началась новая жизнь тверского путешественника. Он вернулся и на родину, и в Индию, он оказался востребованным. На родине ему поставили памятник, назвали в его честь сорт пива и пассажирский поезд. А в Ревданде (так теперь называется Чаул, где Афанасий впервые высадился на индийский берег) 17 января 2002 года на участке земли, специально выкупленном местными энтузиастами, ему была торжественно открыта мемориальная стела.
Кроме того, время от времени предпринимаются попытки повторить маршрут купца. Одна из них имела место в ноябре—декабре 2006 года. Группа журналистов, ученых и бизнесменов из Индии решила пройти по пути Афанасия на джипах.
В итоге маршрут оказался компании не под силу и закончился в Иране. Многие участники пробега, видимо, знали о России не намного больше, чем Афанасий, направляясь в их страну, знал о ней. Слишком утомительными и непривычными оказались езда по российским зимним дорогам без специальных шин, славянская еда, мороз и ранняя темнота, да и бюджет путешественники не рассчитали. Так что, выходит, русский купец проявил большую выносливость, чем путешественники XXI века, избалованные современным комфортом.
2 минуты
31 августа 2023