Найти тему
249 подписчиков

⭐📰 На пилоне у стелы города трудовой доблести, которую скоро откроют в Каменске-Уральском, будет нанесено изображение газеты «КРЕПОСТЬ ОБОРОНЫ» треста «Уралалюминстрой». Ее первый номер вышел 82 года назад, 12 сентября 1941 года.

👨‍💼 Первым редактором стал Мордух Израилевич Корецкий (на фото) – опытный журналист, 5 лет возглавлявший газету «За уральский алюминий». Фамилии других редакторов вы можете узнать 👉 в прикрепленной статье.
🙎‍♂ Писателя Анатолия Алексина (Гобермана) вы среди них не найдете, поскольку был он не редактором, а ответственным секретарем.

✍ Рождение многотиражки Анатолий Георгиевич описывал в книге воспоминаний «Перелистывая годы»:
«Эшелон добирался до места назначения полмесяца… Помню первое ноября сорок первого года. Мы выгрузились, покинули эшелон…
Дня через три меня вызвал парторг той гигантской оборонной стройки по фамилии Голынский, который, хоть и представлял «большевистскую партию», но человеком оказался хорошим. Как было, так было…
– Начальник сказал мне, что ты печатаешься. Где?
– В «Комсомольской правде». И в «Пионерской»…
– Так вот. Сегодня пятница, а со вторника по приказу верховного главнокомандующего (стройка-то считалась военным объектом!) у нас начнет выходить газета «Крепость обороны». Ежедневная! На правах фронтовой… Ты станешь ответственным секретарем. Приступай прямо сейчас!
И я приступил.»

🚫 Заметили ошибку? На самом деле в день выхода первого номера Алексин еще жил в Москве и подумать не мог, что через полтора месяца судьба занесет его в Каменск-Уральский.

✅ А вот в художественной повести «Запомни его лицо» Алексин более точен:
«Опустив трубку, он тем же спокойным голосом продолжил беседу со мной:
– Так вот... У нас тут издается газета. Правда, всего на двух полосах. – Он взял со стола и протянул мне газетный лист формата «Пионерской правды». – Называется «Всё для фронта!». Не очень оригинально, но выражает главный смысл того, что мы делаем. Газета ежедневная, а в редакции всего два работника – редактор и машинистка. Фактически даже один: у машинистки малые дети – то они болеют, то она сама. Увольнять жалко, не будем. Я дал команду машинописному бюро: пусть помогают! Среди эвакуированных обнаружили студентку филфака – будет корректоршей. А вот литературного сотрудника нет... Им будешь ты.»

#ВокругКаменска #ИсторияКаменскаУральского #КаменскУральский #КаменскУральскийДеньВИстории #ВеликаяОтечественнаяВойна #Газеты #КрепостьОбороны #Уралалюминстрой #АнатолийАлексин
2 минуты