Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Товарищ Сталин о «колебаниях крестьянства».

Некоторые авторы на Гражданскую войну смотрят не просто как на «борьбу красных и белых». Зачастую один из главных «подвидов» Гражданской войны в России, обсуждаемых историками — это «борьба города против деревни». Ведь сельский житель воспринял революционное время именно как избавление от «пяты государства». Но государство — белое, красное или хотя бы «гетманско-германское» — от крестьян отставать не собиралось.
«— Вся земля мужикам.
— Каждому по 100 десятин.
— Чтобы никаких помещиков и духу не было.
— И чтобы на каждые эти 100 десятин верная гербовая бумага с печатью — во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
— Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не с’едим, закопаем в землю.
— Чтобы из Города привозили керосин...» (с) М. А. Булгаков. Белая гвардия.
Ирония талантливого автора, конечно, да уж больно жизненная. Впрочем, на практике как раз бумаги о вечном наследственном владении крестьян не так сильно интересовали. Их куда больше интересовала независимость от «внешнего мира»: пусть всё решает местный сельский сход, давать вам, «городским», людей и лошадей в армию или не давать. Отправлять в города хлеб или же нет. Привязанные к своему месту жительства, крестьяне не горели желанием драться за «городские интересы».
«Я должен сказать, что те элементы, нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии – крестьяне, не будут добровольно драться за социализм. Целый ряд фактов указывает на это. Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят. Отсюда наша задача – эти элементы перевоспитать в духе железной дисциплины, повести их за пролетариатом не только в тылу, но и на фронтах, заставить воевать за наше общее социалистическое дело и в ходе войны завершить строительство настоящей регулярной армии, единственно способной защищать страну...» (с) И. В. Сталин на VIII съезде РКП(б), март 1919 года. / И. В. Сталин. Сочинения. – Т. 4. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947.
В 1919 году вообще большевики сумели верно решить два ключевых вопроса. Во-первых, несмотря на сопротивление «военной оппозиции» был продолжен курс на создание регулярной армии. Во-вторых — «поворот к середняку» (включая ликвидацию комитетов бедноты).
Крестьяне между белыми и красными качнулись в сторону красных. Это окончательно определило результат Гражданской войны.
Товарищ Сталин о «колебаниях крестьянства». Некоторые авторы на Гражданскую войну смотрят не просто как на «борьбу красных и белых».
2 минуты
337 читали