Найти тему

⚡️Факультет биологии, географии и землепользования


#уникальная_полевая_практика_2023 или как студенты получают практический опыт на производстве

📋 Расскажем немного о том, как студенты биологи летом проводят свои научные исследования совместно с научными организациями:

" На связи студентка группы 01110, Горина Елизавета.

Полевая практика в этом году у меня превратилась в насыщенное приключение. И всë благодаря моему научному руководителю - Фоминой Анастасии Сергеевне и другим сотрудникам Байкальского филиала ВНИРО, а именно: Кожемякину Кириллу Михайловичу (старший специалист лаборатории водных биоресурсов, ихтиолог и просто хороший человек, у которого я переняла полезный опыт), Колпаковой Елене Сергеевне (специалист лаборатории водных биоресурсов, гидробиолог, зообентосник, а также человек с очень трепетным отношением к окружающей среде) и Петрову Ивану Сергеевичу (водитель автомобиля и по совместительству отличный повар с хорошим чувством юмора).

Когда ты Полевик, ты становишься универсальным, граница между должностями размываются, поэтому почти всю работу мы делали вместе И всегда друг другу помогали. В целом, совмещая полевую практику и экспедицию по озёрам Забайкальского края и Бурятии, я узнала много нового и интересного.

Всë началось 16-го июня. Первые два дня прошли в пути, и можно было бы сказать, что ничего особенного не происходило. Но места в которых мы останавливались для ночевки были очень живописными (фото 1, река Кручина, Забайкальский край).

По плану нам предстояло посетить три контрольных пункта, а именно - река Амазар, озеро Арахлей и озеро Большое Еравное.

Для справки:
Амаза́р — река в Забайкальском крае России, левый приток Амура. Длина реки — 290 км. Образуется слиянием Большого Амазара и Малого Амазара.
Арахле́й — самое большое озеро Ивано-Арахлейской системы озёр на юге Витимского плоскогорья в Забайкальском крае. Находится в 40 км к западу от города Читы. Относится к бассейну реки Хилок.
Большо́е Ера́вное — озеро на территории Еравнинского района Республики Бурятии. Входит в состав Еравно-Хоргинской системы озёр. Имеет размеры около 14 километров в длину и 13 километров в ширину, максимальная глубина — 5 метров. Площадь озера — 104 км², площадь водосбора — 972 км².

Что ж, начнем по порядку.

На второй день, после пересечения водораздела, наш отряд оказался на территории Амурского бассейна. По пути встречались реки и ручьи с необычными названиями. Среди них, например, река Широкие лопатки. Итак, первым местом для стоянки стал берег реки Амазар, близ одноимённого населённого пункта. В глаза бросалась красота живой природы: цветущие разнообразными растениями поляны (где я и собрала первые 50 видов для своего гербария!).
2 минуты